Мало известные факты

Зрение, слух, вкус, обоняние, осязание - это то, что мы знаем со школы. Прибавим к этим пяти еще четыре: термоцепция (чувство тепла), эквибриоцепция (чувство равновесия), ноцицепция (чувство боли) и проприоцепция (понимание, где находятся части нашего тела, даже мы не чувствуем и не видим их. Закройте глаза и покачайте ногой - вы все равно будете знать, где находится ваша ступня). Существование вышеперечисленных девяти чувств никем не оспаривается, а вот дальше мнения ученых расходятся. Считать ли чувством чувства голода, жажды, опасности, глубины и т.п.? Так что в широком смысле у человека не менее двадцати одного чувства.
По темам : Наука  

Единственным медицинским способом повлиять на пол ребенка является селекция эмбрионов, которая запрещена почти во всех странах, в том числе и в России.
По темам : Наука   Медицина    

По мнению Адама Смита, язык появился в результате попыток заключить торговую сделку.
По темам : Наука   Экономика    

На Земле на тело весом 1 кг действует сила гравитации, равная 10 ньютонам. Один ньютон соответствует силе, которую нужно затратить, чтобы переместить тело масcой 1 кг на один метр за одну секунду.
По темам : Наука  

Согласно современному научному знанию, все живое на Земле зависит от шести химических элементов - кислорода, углерода, водорода, азота, фосфора и серы. Помимо них, в живых организмах в относительно небольших количествах присутствуют и другие элементы, в частности, металлы, которые, тем не менее, играют важную роль.
По темам : Наука  

Буквенная письменность, в отличие от пиктографической, является письменным отражением устного языка. (Иероглифы никак не передают устную речь).
По темам : Наука  

В одном литре воды Мертвого моря растворено около 340 граммов солей, что в десять раз больше, чем в океане.
По темам : География     Наука  

Как установил советский геоботаник Николай Вавилов, родина персикового дерева - Китай, из которого его плоды везли в Средиземноморье через Персию, а уже оттуда в Европу. Видимо, поэтому римляне и греки стали называть этот фрукт персидским плодом: по-латински - malum persicum. Это название в сокращенном виде дошло до нынешнего времени.
По темам : Наука   Природа    

На компьютерном сленге четыре бита - ниббл, восемь бит - байт.
По темам : Наука   Техника    

Слово «байт» - сокращение от слова "восемь" (by eight).
По темам : Наука   Техника    

Страницы:  1  2 3  4  5  6  7  8  9  10  
Главная >> По темам >> Наука