Мало известные факты

«Гусиная кожа» появляется у человека в момент опасности. Этот рефлекс достался нам в наследство от предков-обезьян, которые с помощью подъема волос на теле старались выглядеть крупнее, чем на самом деле, и таким образом отпугнуть врага.
По темам : Наука   Природа    

Немецкий физиолог Вильгельм Прейер на примере своих пациентов, лишившихся обеих рук, установил, что при помощи зажатой зубами или пальцами ног ручки они пишут приблизительно так же, как если бы делали это рукой. Поэтому он сделал вывод, что почерк руки - это почерк мозга, определяющийся психомоторной энергией.
По темам : Наука   Психология    

Одна из главных причин антарктического холода заключается в том, что существующий у Южного полюса материк, является самым высоким из всех шести, имеющихся на Земле. Средняя высота Антарктического континента составляет более 2 000 м, тогда как следующая за ним по высоте Евразия имеет среднюю высоту всего около 900 м. Этот факт объясняется тем, что материковые породы Антарктиды покрывает мощный слой льда, средняя толщина которого составляет примерно 1 800 м. Тогда как в Центральной Арктике высота поверхности ледяных полей акватории Северного Ледовитого океана составляет считанные метры, что практически соответствует уровню моря. Только за счет разности высот Антарктида должна быть холоднее Арктики в среднем примерно на 13°С, а на вершине ледяного купола - на целых 25 - 28°С, так как температура воздуха в атмосфере убывает на 6,5° с каждым километром высоты.
По темам : География     Наука  

Ученые-медики выявили определенную зависимость между ростом человека и предрасположенностью к инсульту - кровоизлиянию в мозг. Оказалось, что сама природа дает высокорослым людям больше шансов избежать недуга по сравнению с теми, у кого рост низкий. Каждые дополнительные 10 см к среднестатистическому росту человека (166 см) уменьшают риск заболевания на 20%. Эта зависимость формируется у человека еще внутриутробно. Задержка развития плода приводит к тому, что основной поток крови и питательных веществ устремляется к телу эмбриона, а мозг их получает в ограниченном количестве, что и закладывает предрасположенность к гипертонии и как следствие - к инсульту. Для профилактики рекомендуется съедать ежедневно хотя бы одно яблоко. Содержащиеся в нем феноликовые кислоты препятствуют образованию тромбов.
По темам : Здоровье     Медицина     Наука  

Цунами - гравитационные волны большой длины, возникающие при сильных подводных и прибрежных землетрясениях или вследствие вулканических извержений. Из-за деформации участков дна опирающийся на них столб воды также смещается, образуя волну. Ее высота колеблется в пределах от 1 до 5 метров. У побережья же она может достигать 10 м, а в бухтах — свыше 50 м. Вдали от берега волны, располагающиеся широким многокилометровым фронтом, имеют высоту всего 1 - 2 м, поэтому они не только не опасны, но и практически незаметны для судов. Недаром в переводе с японского «цунами» означает «портовая волна».
По темам : Наука   Природа    

Первыми лауреатами самой знаменитой на сегодня Нобелевской премии стали: В. Рентген (физика), Я. Вант-Гофф (химия), Э. фон Беринг (физиология и медицина), Ф. Сюлли-Прюдом (литература), А. Дюнан (премия мира).
По темам : Изобретения     Наука  

Многие известные ученые допускали ошибки в прогнозах будущего науки и техники. Например, лорд Кельвин за 15 лет до полета братьев Райт заявил, что «создание летательных аппаратов тяжелее воздуха невозможно», и предположил, что скоро «будет доказано, что рентгеновские лучи - фикция». Эрнест Резерфорд, первый ученый, который расщепил атомное ядро, за 15 лет до взрыва первой атомной бомбы сказал: «Энергия, которая получается в результате ядерного распада, настолько незначительна, что любой, кто рассчитывает на получение дополнительного источника энергии от ядерной реакции, предается пустым мечтам». Практически такую же позицию занимал и великий Альберт Эйнштейн.
По темам : Курьезы     Наука  

Когда-то Большой взрыв как момент начала существования Вселенной был только гипотезой, которую не представлялось доказать никаким образом. В 1940-е годы уехавший в США уроженец Одессы Георгий Гамов теоретически показал, что от Большого взрыва, если он был, должно остаться «эхо» – некоторое постоянное излучение. В 60-е годы американцы Арно Пензиас и Роберт Вудроу Вильсон занимались экспериментами в области спутниковых коммуникаций и обнаружили постоянный посторонний шум. После дополнительной проверки этот шум, в соответствии с работами Гамова, оказался как раз космическим микроволновым фоновым излучением, то есть тем самым реликтовым излучением, которое является одним из главных подтверждений теории Большого взрыва.
По темам : Наука  

Французский философ Огюст Конт в 1835 году заявил, что химический состав звезд для человека навсегда останется тайной. Через двадцать четыре года Густав Кирхгоф и Роберт Вильгельм Бунзен пришли к выводу, что каждый химический элемент имеет свой неповторимый линейчатый спектр. Так был открыт спектральный анализ, с помощью которого наука достоверно узнала, из чего состоят и Солнце, и другие звезды, и далекие галактики.
По темам : Наука  

Ячмень, из которого готовится пиво, - продукт полезный. В нем содержатся белки, жиры, углеводы и витамины, - об этом знают все. Что никогда не пишут производители, так это то, что микробы брожения в пивном сусле убивают все эти полезные свойства, используя их для собственного роста и размножения.
По темам : Наука  

Страницы:  1  2  3  4 5  6  7  8  9  10  
Главная >> По темам >> Наука