Мало известные факты

Лиза Мейтнер, первая в Германии женщина-физик, смогла получить ученую степень в начале 20-х годов XX века. Название ее диссертации «Проблемы космической физики» какому-то журналисту показалось немыслимым и в газете было напечатано: «Проблемы косметической физики».
По темам : Курьезы     Наука  

Самая простая клетка очень сложный живой организм, в котором происходит около 2000 строго согласованных сложных химических реакций.
По темам : Наука   Природа    

Рыбаки из стран Карибского бассейна издавна перед выходом в открытое море жуют корень имбиря, утверждая, что он помогает от морской болезни. Исследование, проведенное на группе добровольцев в США, показало, что это действительно так. Имбирь, в отличие от химических препаратов против укачивания, не вызывает побочных эффектов – сухости во рту, сонливости, падения кровяного давления.
По темам : Здоровье     Наука  

Анабиоз (буквально «оживление», «воскрешение») открыл в 1701 году голландец Антони ван Левенгук. Когда он рассматривал с помощью самодельного микроскопа сухой песок, то не замечал никаких признаков жизни. Но стоило песок увлажнить, как в нем начинали копошиться крохотные существа – коловратки. «Жизнь можно останавливать, как часы, - писал Левенгук. – Влага – это маятник. Качни его – и стрелка жизни снова придет в движение...».
По темам : Наука  

Древние индийцы первыми среди народов Земли за 500 лет до н. э. догадались обозначать пустоту цифрой – «0».
По темам : История     Культура     Наука  

Под воздействием гравитационного поля Луны все предметы на Земле теряют несколько миллиграммов веса.
По темам : Наука  

Синий цвет неба и синяя окраска оперения птиц имеют в своей основе одно и то же явление – рассеяние света на мелких частицах, поперечник которых меньше длины волны света. В случае неба это молекулы газов, входящих в состав воздуха, у перьев – мельчайшие структуры в бородочках пера.
По темам : Наука   Природа    

Если больному СПИДом ввести вакцину от оспы, она убьет его, как настоящий вирус оспы. Есть гипотеза, что человечество не вымерло из-за СПИДа еще на заре своей истории, потому что естественным регулятором была оспа. При ее эпидемиях ВИЧ- инфицированные вымирали. А сейчас СПИД не появился, а просто разразилась одна из его эпидемий.
По темам : Медицина     Наука  

«Семью свободными искусствами» (или «науками»), составлявшими основу схоластического образования в средние века, были: грамматика, риторика, диалектика («тривиум», первый цикл) и арифметика, геометрия, астрономия, музыка («квадривиум», второй цикл). Такое разделение предметов было введено в VI веке и сохранялось в европейских университетах до XV века.
По темам : Искусство     История     Наука  

Если представить себе Вселенную большим городом, то Солнечная система в этих масштабах будет не больше кирпича.
По темам : Наука   Природа    

Страницы:  1  2  3  4  5  6 7  8  9  10  
Главная >> По темам >> Наука