Мало известные факты

Так как алмазы состоят из чистого углерода, никак не меняющегося со временем, определить возраст этих драгоценных камней до сих пор не удавалось, существовали лишь спорные оценки, основанные на косвенных данных. Американский геохимик С. Ричардсон и его сотрудники смогли определить возраст южноафриканских алмазов с включениями граната, заключенного в алмазе. Судя по кристаллографическим характеристикам граната, заключенного в алмазе, эти минералы возникли одновременно. Гранат содержит небольшие примеси слабо радиоактивного металла самария-147. Медленно распадаясь, самарий превращается в неодим-143. По количеству этого изотопа, зная скорость его образования, можно определить возраст граната, а значит, и алмаза. Он оказался равным 3,2 – 3,4 миллиарда лет. Самой Земле около 4,6 миллиарда лет.
По темам : Наука   Природа    

Родиной культурной пшеницы является Армения. На территории Армении обнаружено тринадцать видов пшеницы, из них дикорастущие: дикие однозернянки (одноостая и двуостая), дикая закавказская двузернянка (пшеница араратская) и пшеница Урарту. Эти пшеницы характеризуются большой изменчивостью: у них найдено около ста разновидностей. Всего на территории Армении обнаружено около 360 разновидностей культурных и диких пшениц. Исследования американских и английских генетиков показали причастность пшеницы Урарту в образовании всех 28-хромосомных и 42-хромосомных пшениц, и что армянская форма дикой пшеницы Урарту является первым геномом (геномом А) основного хлеба земли – мягкой пшеницы.
По темам : География     Наука  

При низком давлении и при температуре больше 1100° С алмаз превращается в графит.
По темам : Наука   Техника    

Слово «климат» означает «наклон», «наклонение». Впервые этот термин в научную литературу ввел древнегреческий астроном Гиппарх из Никеи (II век до н.э.). Древние мыслители вполне ясно представляли, что климатические условия местности в полной мере зависят от наклона солнечных лучей.
По темам : Наука   Природа    

«Спор» между Азией и Африкой за право считаться прародиной человечества начался с Ч. Дарвина, отдавшего предпочтение Африке.
По темам : Наука  

Американские ученые смогли окончательно подтвердить, что первичным источником вызывающего СПИД вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) были живущие на воле шимпанзе. Удалось даже определить географический район, где обитают приматы, "подарившие" человеку СПИД - берега реки Санага в Камеруне.
По темам : Медицина     Наука  

В конце XVI века в Европе произошло резкое похолодание климата. Максимум оледенения в горах Западной Европы пришелся примерно на 1600 год. В России в это время наступил почти десятилетний период с необычайно дождливыми летними сезонами, с ранними морозами и снегами. Именно на эти годы приходился массовый «великий годуновский голод». Лето 1601 года было необычайно дождливое. В июле и августе ударили морозы, а в сентябре выпал снег. В 1602 году мороз в самом начале лета погубил яровые и всходы овощей. Бедствие повторилось и в 1603 году – в начале лета снова был мороз, а затем – жара. И в 1604 году летний мороз «побил жито».
По темам : Наука   Природа    

Если сократить размеры солнечной системы во столько раз, что Солнце уменьшится до размеров теннисного мяча, то Земля величиной с песчинку расположится от него на расстоянии 7,5 м. Орбита Плутона, самой далекой планеты нашей системы - в 300 м от Солнца. До ближайшей звезды нашей галактики расстояние составило бы 2000 км.
По темам : Наука   Статистика    

Антисептические свойства золота были замечены еще алхимиками, и микстура, содержащая золото, применялась как лекарство.
По темам : Курьезы     Наука  

Чувство жажды появляется при потере воды, равной одному проценту от веса тела. Потеря более 5% может привести к обмороку, а более 10% - к смерти от иссушения.
По темам : Здоровье     Медицина     Наука  

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7 8  9  10  
Главная >> По темам >> Наука