Мало известные факты

Каждые двадцать тонн воды полярных водоемов Земли содержат около миллиграмма золота.
По темам : Наука   Природа    

Как установлено наукой, индивидуальное развитие особи, начиная от стадии оплодотворения яйца до конца формирования организма, вкратце повторяет основные этапы эволюции этой органической формы на протяжении всей истории ее существования на Земле.
По темам : Наука   Природа    

Химически чистая вода оставалась бы жидкой до температуры минус 40 градусов, если бы в ней не было центров кристаллизации. Ими служат обычно частицы инертных минералов, вокруг которых нарастают кристаллы льда при понижении температуры до минус 10 градусов. Почему же вода обычно превращается в лед уже при отрицательной температуре, близкой к нулю? Виной тому присутствие некоторых видов бактерий, играющих роль центров кристаллизации.
По темам : Наука  

Сперматозоид - самая маленькая одиночная клетка тела. Яйцеклетка - самая большая.
По темам : Наука  

Ночные кошмары снятся примерно трем процентам детей в возрасте от года до 14 лет. У взрослых они бывают реже. Страшный сон длится 1-3 минуты и еще 5-10 минут требуется, чтобы спящий полностью проснулся и осознал, что все ужасы лишь снились.
По темам : Медицина     Наука  

Слово «вакцинация» происходит от латинского «вакка» - корова. Основоположником научного оспопрививания был английский врач Эдуард Дженнер (1749 - 1828). Доктор Дженнер нашел способ гарантированной профилактики оспы, догадавшись прививать людям оспу крупного рогатого скота.
По темам : Наука   Этимология    

Если Вас клонит ко сну за рулем автомобиля, попытайтесь взбодриться жвачкой. Такой совет водителям дают японские специалисты, которые проводили эксперименты с шоферами-мужчинами. Оказалось, что жевание интенсивнее и на более продолжительное время стимулирует мозговую деятельность, чем, скажем, кофе. Установлено и другое: по эффективности не могут сравниться с жвачкой ни пение за рулем, ни обтирание лица мокрым платком.
По темам : Здоровье     Наука   Поведение    

Египтяне первыми ввели рациональные числа, открыли формулировку теоремы Пифагора, научились считать площади и объемы простых тел, вычислили длительность года, разбили небо на созвездия, выделили планеты среди звезд, научились предсказывать затмения.
По темам : Наука   Страны    

Установлено, что продолжительность жизни всех млекопитающих, измеренная в количестве ударов сердца, примерно одинакова. Сердце кита делает в покое 15-16 ударов в минуту, сердце мыши – около 600, но и у великана, и у малютки за время жизни сердце сокращается около 740 миллионов раз.
По темам : Наука   Природа     Статистика    

Однажды князю Потемкину, занимавшемуся реорганизацией армии, доложили, что на складах, где хранилось несколько тысяч мундиров для русской армии, вдруг бесследно исчезли пуговицы, которые в те времена отливали из олова. Сейчас химики знают, что при морозах в определенных условиях оловянные изделия могут рассыпаться в прах – то есть подвергнуться так называемой «оловянной чуме». Тогда же это было весьма загадочным явлением.
По темам : Курьезы     Наука  

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8 9  10  
Главная >> По темам >> Наука