Мало известные факты

Ученые из Массачусетского Технологического Института (США) открыли новый вид наркотиков - женскую красоту. Они утверждают, что изображения привлекательных женщин активизируют те же самые контуры в мозгу гетеросексуальных мужчин, что и еда или кокаин. А нейропсихологи из Массачусетского госпиталя (США) под руководством Ханса Брейтера решили исследовать различие между красотой и желанием (desire). Они подтвердили тот факт, что вид красивого лица может активизировать так называемые "зоны вознаграждения" мозга, которые реагируют на наркотики, приятные вкусы и запахи, а также, как ни странно, на деньги. Правда, активизация этих зон не обязательно отражает эстетическую ценность рассматриваемой физиономии.
По темам : Наука   Психология    

Известно, что древнейшие тюрки были по антропологическому типу монголоиды: они имели доминантный ген так называемой «монгольской складки» (эпикантус) верхнего века. Среди настоящих монголоидов эта складка есть в 80-90 процентах случаев. Но миграции тюрок шли в течение нескольких веков. Если бы тюрки двигались единой массой от границ Китая, где они – для истории – впервые появились, и до Турции, то они так и несли бы свою «монгольскую складку». Между тем процент людей с этой складкой уменьшается с востока на запад, притом лучше держится у женщин, чем у мужчин: у киргизов она есть примерно в 85 % случаев у женщин и в 50 % случаев у мужчин, у казахов ее имеют 35 % женщин и 22 % мужчин, у узбеков – 18 % женщин и 13 % мужчин, у туркмен – 10 % женщин и 6 % мужчин, среди азербайджанцев – лишь 2 % с эпикантусом, у турок его практически нет.
По темам : Наука   Статистика     Этнография    

Первоначально слово «момент» было старой английской единицей времени в одну минуту и тридцать секунд.
По темам : Наука   Этимология    

Матриархат первобытных людей был придуман кабинетной наукой XIX века. Теория матриархата выросла из одного факта - называния у некоторых народов в древности детей не по отцу, а по матери, но отражает это неизбежную в групповом браке неопределенность отцовства, а не совершенно невозможную при первобытной жизни «власть женщин».
По темам : Наука  

Вода в восемьсот раз плотнее воздуха. То есть кубометр воды весит тонну, а кубометр воздуха - чуть больше килограмма - точнее - 1,2928 кг.
По темам : Наука   Статистика    

Дмитрий Иванович Менделеев известен нам как химик, хотя делом своей жизни он сам считал Таможенный тариф 1891 года, который фактически создал российскую индустрию; Менделеев был научным руководителем разработки этого тарифа.
По темам : Личность     Наука  

Природный газ при сгорании оставляет после себя только углекислый газ и водяной пар. Он даже не имеет запаха - то, что мы считаем "запахом газа" - специальная его ароматизация особо пахучими веществами - меркаптанами, чтобы утечка газа сразу чувствовалась.
По темам : Наука  

Метрическая система появилась в результате Французской революции в 1791 году. Французские ученые предложили логичную систему, базирующуюся на стабильных физических свойствах земного шара и воды. Создали систему мер так: взяли расстояние от экватора до полюса и разделили на 10 миллионов частей - получился метр. Тысяча метров - километр, одна сотая метра - сантиметр. В кубический сосуд со стороной в один сантиметр налили воду - получился ровно грамм. Тысяча граммов - килограмм. Тысяча килограммов нужно бы называть "мегаграмм" (миллион граммов), но так не принято. Принято называть вес тысячи килограммов тонной (вообще-то слово "тонна" обозначает просто "бочка", поэтому в некоторых устаревших системах мер есть свои "тонны", неметрические). Большинство дробных или более крупных единиц получаются из базовых умножением на 10 в разных степенях. Только с градусными мерами и временем не получилось - они остались нам от шумеров и античных цивилизаций, а там они родились из некоторых астрономических соображений и практических нужд. Дело, видимо, в том, что если поставить рядом Солнце и Луну, то они укладываются такой парочкой на небесном экваторе ровно 360 раз. Отсюда и градусы. А у греков и римлян было принято менять стражу по 12 раз за ночь, так же и днем. Отсюда, видимо, произошли часы.
По темам : Наука  

Ньютон однажды сварил карманные часы, держа в руках яйцо и поглядывая на него.
По темам : Курьезы     Наука  

Мало кто знает, что алкоголь и курение несовместимы. Спирт обладает свойствами универсального растворителя: под его воздействием токсические вещества, содержащиеся в табаке, задерживаются в организме гораздо дольше положенного, нарушая ход биохимических процессов. После нескольких сигарет, выкуренных «под коньячок», уровень глюкозы в крови повышается на 25% - как у больного сахарным диабетом.
По темам : Здоровье     Наука  

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 10  
Главная >> По темам >> Наука