Мало известные факты

Накануне Первой мировой войны общеэкономическое и военно-техническое преобладание Германии и Австро-Венгрии над Россией и Францией было подавляющим. Центральные державы производили 19,2% мировой промышленной продукции, Россия и Франция - 14,3%. Германия и Австрия потребляли вдвое больше угля, чем их противники (236 млн. тонн против 116 млн. тонн). Более чем двукратным - 20,2 млн. тонн против 9,4 млн. тонн - было превосходство Центральных держав в выплавке стали, что имеет особое значение для военного производства. Не менее серьезными были и преимущества Центральных держав в вооружениях. Особое значение имел громадный перевес немцев в тяжелой полевой артиллерии, которая практически отсутствовала у русских и французов. Дивизионы 105-мм гаубиц (18 орудий) позволяли германским пехотным дивизиям безнаказанно расстреливать русские и французские части на безопасной дистанции. А если учесть нехватку снарядов у русской армии в первые годы войны, можно себе представить, насколько тяжелым было положение союзников по Антанте, отражающим германский натиск. Были и другие преимущества, которые трудно было измерить, что называется, в штуках и тоннах, но которые, тем не менее, играли существенную роль, обеспечивая преобладание Центральных держав над их противниками. Во-первых, это преимущество в резервах. Превосходно налаженная немецкая система всеобщей воинской повинности создавала огромный подготовленный резерв (так, например, несмотря на более чем двукратное превосходство России в численности населения, Германия мобилизовала в ходе войны столько же резервистов, что и Россия (13 млн. чел.). Во-вторых, это гораздо более развитый (чем в России) механический транспорт, что давало возможным не только быстро перебрасывать резервы к передовой, но и не заботиться о фураже для гужевого транспорта.
По темам : Война     Статистика   Экономика    

В годы II мировой войны 70% шведского железа уходило в Германию, тем же путем отправлялось 60% подшипников шведского концерна SKF (без них танки – не танки, а самолеты – не самолеты), шведские запчасти использовались в производстве немецких мощных ракет «Фау-2». Внешняя торговля Швеции на 90% была завязана на Германии.
По темам : Война     Статистика   Экономика    

II мировая война в Югославии приобрела черты национально-религиозной: католиков, православных и мусульман – усташей, чётников и мусульманских дивизий СС. В результате из 1 миллиона 700 тысяч погибших тогда югославов подавляющее большинство было убито не оккупантами, а соотечественниками (на полях сражений погибло 305 тыс. чел.).
По темам : Война     Статистика  

У Германии - самые большие после США золотые запасы в мире: 3396 тонн. Их рыночная стоимость составляет сейчас около 143 миллиардов евро. Но лишь 31% этого огромного богатства хранит у себя во Франкфурте-на-Майне Немецкий федеральный банк. Основная же часть находится за пределами страны - в хранилищах американского (45%), британского (13%) и французского (11%) центральных банков. Считается, что немецкое золото хранится за пределами страны со времен холодной войны: опасаясь нападения советских войск, молодая ФРГ предпочла спрятать свое национальное достояние за океаном.
По темам : Статистика   Страны     Экономика    

В начале 30-х годов в США обанкротилось свыше 9 тысяч банков.
По темам : История     Статистика   Страны     Экономика    

За всю историю человечества добыто и израсходовано около 100 млрд. т. нефти, и большая часть - в последние десятилетия. Добыча постоянно растет и в последние годы составляет около 3 млрд. т. ежегодно.
По темам : Статистика   Экономика    

Опыт двух последних столетий показывает, что в мирное время ни одна страна не может держать под ружьем более 1% от своего населения. Во всех военизированных структурах не может быть более 1% от населения страны, иначе рухнет вся экономика страны. В военное время можно призвать 10% от населения страны.
По темам : Война     Статистика   Экономика    

В Российской Федерации 5 миллионов бухгалтеров.
По темам : Статистика   Экономика    

На оккупированных территориях Советского Союза немецкая армия употребила в пищу 7 миллионов тонн зерна, 17 миллионов голов крупного рогатого скота, 20 миллионов голов свиней, 27 миллионов голов овец и коз, 100 миллионов голов домашней птицы.
По темам : Статистика   Война    

В Южной Африке добывается две трети всего золота в мире.
По темам : Статистика   Экономика    

Страницы:  1  2  3 4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  
Главная >> По темам >> Статистика