Мало известные факты

Полное собрание сочинений Вольтера, изданное Бомарше (в 1783 г. вышли первые тома), составило 92 тома.
По темам : История   Культура    

Людовик XVI, оказавшись в Бастилии, перебирая книги Вольтера и Руссо, скажет перед казнью: «Вот кто погубил монархию!».
По темам : История  

Клеопатра жила ближе по времени к изобретению айфона, чем к строительству Великой Пирамиды.
По темам : История  

В 325 г. до н.э. Александр Македонский возвратился в Вавилон, где стал строить планы покорения Северной Африки до Гибралтара. Но в 323 г. до н.э. в возрасте 33 лет он скончался. Сподвижники Александра - диадохи боролись не только за трон, но и за право владения телом Александра: два года оно прилежало там, где он умер, - в спальных покоях дворца, набальзамированное жрецами, выписанными из Египта. В соответствии с последней волей усопшего греческий инженер Филипп сконструировал колесницу на рессорах, с колокольчиками и с четырьмя дышлами; в нее были запряжены 64 мула. На колеснице был установлен мраморный саркофаг, на золотой крышке которого лежали оружие Александра и щит из Трои. Опираясь на колонны из слоновой кости, над ним возвышался балдахин, украшенный драгоценными камнями, подобный небесному своду. Впереди траурной процессии двигались отряды строителей и землекопов, которые выравнивали старые и строили новые дороги, укрепляли мосты, потому что шествие сопровождали тысячи всадников, индийские слоны, фаланги пеших воинов, колесницы и обозные повозки. В Дамаске Птолемей принял колесницу с саркофагом. Но он не отвез саркофаг в Сиву, а доставил его в свои владения в Мемфисе (321 г. до н.э.), а позднее в Александрию, где великий полководец и нашел свое пристанище в подземной усыпальнице. Его могила становится местом массового паломничества, вследствие чего Александрия переживает невиданный расцвет. Через три столетия римский император Август (43-14 гг. до н.э.) при захвате Александрии в 30 г. до н.э. «осмотрел тело Великого Александра, гроб которого вынесли из святилища: в знак преклонения он возложил на него золотой венец и усыпал тело цветами», пишет Светоний. Он же пишет и о том, что там побывал и Калигула (37-41 гг. н.э.), который «иногда надевал панцирь Александра Великого, добытый из его гробницы». Септимий Север (193-211 гг. н.э.) - солдатский император, повелел замуровать священную усыпальницу, и с тех пор неизвестно, где она находится.
По темам : История  

Знаменитый итальянский мистик и авантюрист граф Алессандро Калиостро (Alessandro Cagliostro, настоящее имя - Джузеппе Бальзамо 1743 – 1795 ) предложил князю Потёмкину утроить его золотую наличность с тем условием, что одну треть золота возьмёт себе. Григорий Александрович, будучи богатейшим человеком Европы, согласился на это исключительно для развлечения. Две недели спустя золото было взвешено и подвергнуто анализу. Что именно сделал Калиостро - осталось неизвестным, но золотых монет действительно стало больше ровно в три раза.
По темам : История   Невероятное    

Томас Парр из графства Салоп (Англия) родился в 1483 и умер в 1635 году. Таким образом он жил при десяти государях: Эдуарде IV, Эдуарде V, Ричарде III, Генрихе VII, Генрихе VIII, Эдуарде VI, Марии Стюарт, Елизавете I, Якове I и Карле I. На 130-м году жизни он был обвинен духовным судом в супружеской неверности и приговорен к публичному церковному покаянию.
По темам : История   Невероятное    

На восстановление послепожарной Москвы английское купечество безвозмездно передало России 200 тысяч фунтов стерлингов (примерно 1,8 млн. рублей). Всего же частные пожертвования английского общества России составили около 700 тысяч фунтов (более 6 млн. рублей).
По темам : История  

Первые бордели («диктерионы») возникли при афинском законодателе Солоне (примерно в 559 г. до н.э.).
По темам : История  

Римский полководец, государственный и политический деятель Лукулл (Луций Лициний Лукулл - ок. 117 - ок. 56 до н. э.) привез из Армении, из города Церазус, вишневое дерево, поэтому вишня по-латыни называется cerasum.
По темам : История   Этимология    

Княгиня Екатерина Воронцова-Дашкова в 1770 году в Лондоне в доме жены русского посла графини Пушкиной встретилась с герцогиней Фоксон. После беседы между ними завязался спор, англичанка в порыве оскорбила Дашкову. Та «нанесла пощечину». Герцогиня дала сдачу. После они потребовали у Пушкиной шпаги. Отношения дамы выясняли в саду, а закончилось все ранением княгини в плечо.
По темам : История   Курьезы     Нравы    

Страницы:  1  2 3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  
Главная >> По темам >> История