Мало известные факты

Обувь на каблуках долгое время носили только мужчины, женщины приобщились к ней позднее, уже в XVII веке.
По темам : История   Мода    

Когда царь Эпира Пирр II воевал с римлянами в Южной Италии, его личный врач тайно предложил римлянам отравить царя. Римляне его выдали, пояснив, что делают это не из уважения к царю, а ради достоинства римского народа, который привык и проигрывать, и побеждать честно.
По темам : История   Нравы    

В Средние века в Испании даже прикосновение к руке коронованных дам каралось смертью. Известен случай, когда два офицера вытащили инфанту Марию-Терезию из седла взбесившегося коня. Им тут же пришлось во весь опор скакать к границе, спасая свои жизни.
По темам : История   Курьезы    

За последний год монархии в России было произведено и закуплено во Франции, Великобритании и США столько оружия и боеприпасов, что Красной Армии потом его хватило на всю Гражданскую войну и последующие войны вплоть до 1941 года.
По темам : Война     История  

В обожествляющем животных тотемизме - одной из ранних религиозных систем - запрещено произносить имя и прикасаться к тем из них, которые считаются богами племени. Например, предки славян не могли называть медведя его настоящим именем – бер (но сохранилось название его жилища – «берлога»), так и укоренилось это «мед-ведь», то есть «знаток меда».
По темам : История   Этимология    

На Рейне в IV веке банды разбойничающего на римской границе случайного сброда называли себя германским словом «аламанны», что приблизительно и значит «банда». Однако в устах римлян «аламанны» - это такое дикое племя. С легкой руки римлян французы этим словом зовут немцев до сих пор.
По темам : История   Этимология    

Вторая мировая война втянула в свою орбиту 61 государство – 80% всего человечества, под ружьё были поставлены 110 млн. человек, а сами военные действия охватили 40 стран.
По темам : Война     История   Статистика    

Обе главные британские партии родились в кофейнях: тори (консерваторы) собирались в «Дереве Какао», а виги (либералы) - в «СентДжеймс».
По темам : История   Политика    

Слово «Германия» вошло в употребление в Древнем Риме (а сами римляне с большой вероятностью позаимствовали его у греков). В «Записках о галльской войне» (середина I века до н. э.) Юлий Цезарь называл германцами восточных соседей кельтов, живших к востоку от Рейна. Само слово «германцы», видимо, кельтского происхождения - либо от gair («сосед»), либо от gairm («боевой клич»).
По темам : История   Этимология    

Первый супермузей вошел в историю как Музей Наполеона. Но придумал его не великий завоеватель, а великие просветители. Вольтер, Дидро и другие создатели Энциклопедии считали, что публичный музей должен стать ее продолжением, своеобразной «энциклопедией искусства». Великая Французская революция воплотила их мечту в жизнь. В 1791 году был основан первый публичный музей в Лувре. Сначала в нем собрали коллекции, конфискованные у «врагов народа», - французского короля, аристократов и Церкви. Но в июне 1794 года, когда революционная Франция вторглась в феодальную Европу, Конвент предписал: «Посылать знающих граждан с секретными инструкциями разыскивать и реквизировать произведения искусства в странах, захваченных нами». Так был создан механизм грабежа, которому в будущем следовали все те, кто хотел создать супермузей. В Париже знаменитые искусствоведы составляли списки произведений для Лувра. Они были «головой» грабежа. В странах, где шла война, комиссары-исполнители выполняли их инструкции. Они стали «руками» грабежа.
По темам : История   Культура    

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  
Главная >> По темам >> История