Мало известные факты

В XIV веке в Италии чуть было заживо не похоронили знаменитого Петрарку. В возрасте 40 лет он тяжело заболел и впал в состояние летаргического сна. Очнулся поэт буквально накануне похорон, после чего прожил еще 30 лет.
По темам : История   Невероятное    

В лондонской «Кофейне Джонатана» собирались торговцы акциями. Позже она превратилась в Лондонскую фондовую биржу.
По темам : История   Экономика    

По разным подсчетам (все они по понятным причинам не отличаются особой точностью), царь Иван Грозный за время своего царствования погубил от 3 до 30 тысяч человек.
По темам : История  

Традиция современного военного приветствия берет начало в Великобритании. Во многих армиях мира младшие чины приветствовали старших, снимая шляпу, так было и в британской армии, однако к XVIII - XIX векам головные уборы солдат стали столь громоздкими, что это приветствие свелось к простому касанию козырька. Известное нам приветствие оформилось в 1745 году в полку Колдстрим - элитном гвардейском подразделении личной охраны английской королевы. В полковом уставе гвардейцев записали: «Личному составу приказано не поднимать шляпы, когда они проходят мимо офицера или обращаются к нему, но лишь прижимать руки к шляпе и кланяться». В 1762 году устав уже шотландских гвардейцев уточняет: «Так как ничто так не обезображивает головной убор и не загрязняет шнуровки, как снятие шляпы, личному составу на будущее приказано только коротким жестом поднимать к шляпе ладонь при проходе мимо офицера». При этом большое значение придается тому, что при военном приветствии голову не наклоняют и не опускают глаз, это означает, что военнослужащие разных рангов — свободные люди, служащие одному государству. К середине XIX века военное приветствие в Великобритании претерпело новые изменения: поднесенная к головному убору (точнее, к правой брови) рука обращена ладонью вовне. Эта традиция существует по сей день. В США руку выносят чуть вперед, как бы закрывая глаза от солнца, а ладонь смотрит в землю. На американский жест повлияли традиции британского ВМФ: еще во времена парусных кораблей моряки использовали смолу и деготь для заделки щелей в деревянных частях корабля, чтобы они не пропускали морскую воду. Руки при этом защищали белыми перчатками, но показывать грязную ладонь было недостойно, поэтому на флоте рука приветствия развернулась на 90 градусов вниз. Так же салютуют военные во Франции. В царской России военные салютовали двумя пальцами (эта традиция осталась до сих пор в Польше), а в советской и современной российской армии честь отдают уже всей ладонью, обращенной вниз, причем средний палец смотрит в висок.
По темам : Война     История   Нравы    

3 октября 2010 года, спустя 91 год, Германия отправила последний транш примерно в 70 миллионов евро в счет назначенных ей репарационных платежей по итогам Первой мировой войны. По условиям Версальского договора, который Германия подписала в 1919 году, страны-победительницы, в том числе США, Франция, Великобритания, Бельгия, наложили на Германию гигантские репарации в 269 миллиардов золотых рейхсмарок. "Передышку" в выплатах Германия получила только во время прихода к власти Гитлера. В 1953 году ФРГ взяла на себя долговые обязательства Германской Империи.
По темам : Война     История  

По воспоминаниям авиаконструктора А.С. Яковлева, в 1940 г. только на фирме "Мессершмитт" конструкторов работало больше, чем во всех КБ СССР.
По темам : История   Техника    

Носовой платок, как предмет украшения, впервые появился в Италии в эпоху Ренессанса, а затем получил распространение в других европейских странах. В XVI – XVII веках носовые платки являлись декоративным дополнением к одежде, а с XVIII века начинают использоваться для гигиенических целей. Начиная с XIX века носовые платки используются повсеместно.
По темам : Изобретения     История   Культура    

В Греции во время Второй мировой войны погибло до миллиона человек – в основном от голода. Главная ответственность за это лежит на нацистских оккупантах, но свою роль сыграла и британская морская блокада. США призывали У. Черчилля смягчить ее, чтобы облегчить страдания оккупированных народов. Но премьер-министр с прямотой и жесткостью воина указал на реальное положение дел: если он примет такое решение, дополнительное продовольствие, поступающее в эти страны, достанется вермахту.
По темам : Война     История  

Во время Второй мировой войны американцы оборудовали на различных театрах военных действий 44 завода по розливу «кока-колы», чтобы их солдаты и в окопах пользовались привычными атрибутами комфорта.
По темам : Война     История   Курьезы    

Рост адмирала Нельсона – 160 см, рост Сталина – 165 см, рост Черчилля – 166 см.
По темам : История   Статистика    

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  
Главная >> По темам >> История