Мало известные факты

Почему нацисты выбрали как один из своих символов именно коричневый цвет? Коричневый цвет сегодня строго ассоциируется с нацизмом. Хотя выбран он был нацистами не специально, а по вполне прозаичной причине. Когда Германия утратила свои африканские колонии после Первой Мировой войны, на складах осталось большое количество униформы коричневого цвета (специально для африканских ландшафтов). Эту униформу национал-социалистическая партия и приобрела по дешёвке для своих штурмовых отрядов.
По темам : История   Страны    

За всю кампанию 1812 года потери русской армии не превысили 80 тысяч человек ранеными и убитыми, 100 тысяч заболевшими и обмороженными, 5 тысяч пленными. Потери французов составили не менее 200 тысяч убитыми и ранеными, 100 тысяч обмороженными и заболевшими и 250 тысяч пленными. Почти все раненые тоже попали в плен.
По темам : Война     История  

Первым разделил мир на Европу и Азию родившийся в Малой Азии, в греческом городе Милете, Анаксимандр (610–546 гг. до н. э.). С точки зрения Анаксимандра, центр почти плоской, еле выпуклой Земли, занимало Средиземное море. Всю обитаемую людьми землю – Ойкумену, Анаксимандр Милетский разделил на две равные части: Европу и Азию. Это были не географические понятия и к современным делениям на карте они не имеют никакого отношения. В частности, родной для Анаксимандра город Милет был Европой.
По темам : География     История  

Английская буржуазная революция формально началась с того, что король Карл вошел в здание парламента, чтобы арестовать нескольких парламентариев, обвинявшихся в государственной измене. С королем было всего несколько солдат. Парламентарии возмутились особенно появлением солдат и выгнали короля. После этого им не оставалось ничего другого, как восстать и объявить себя правительством, поскольку получалось, что демонстративно насмеявшись над монаршей волей, все они стали государственными преступниками. Кстати, именно с этого эпизода берет начало незыблемое правило британского государства, коему уже 400 лет: никогда нога монарха не смеет переступать порог парламента.
По темам : История   Страны    

Бастилию разрушили как символ «старого режима». Смешно, но факт: король и так собирался ее разрушить и на ее месте сделать широкую площадь.
По темам : История   Курьезы    

За всю историю цивилизации человечество жило без войны всего 300 лет.
По темам : Война     История   Общество     Статистика    

В 1922 году в Германии цены менялись по 5-6 раз за сутки, зарплату выплачивали два раза в день.
По темам : История   Экономика    

В речи 3 октября 1941 г., через три месяца после начала германо-советской войны, А. Гитлер заявил, что захваченные советские территории представляли собой «не что иное, как единую фабрику по производству оружия, построенную за счет снижения уровня жизни населения», и что он даже не представлял себе, как далеко зашла подготовка СССР к войне против Германии и Европы. Цифры уничтоженной или захваченной в результате внезапного нападения техники говорят сами за себя: 18 тыс. танков, 22 тыс. орудий, 14,5 тыс. самолетов. Плюс два с половиной миллиона пленных. Легко понять потрясение Гитлера, начавшего поход на Восток с тремя с половиной тысячами танков.
По темам : Война     История  

Вплоть до начала тридцатых годов в СССР не существовало собственной тракторной промышленности, а ,следовательно, и танковой. Через 12 лет, к июню 1941 т., в Красной Армии на вооружении находилось 24 тыс. танков собственного производства.
По темам : История   Статистика     Страны     Экономика    

В середине ХХ в. десятки миллионов человек (по некоторым оценкам - более 100 миллионов) содержались в советских и немецких концентрационных лагерях и гетто (по сути - тоже концентрационных лагерях, но находящихся прямо в городах).
По темам : История   Общество     Статистика    

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  
Главная >> По темам >> История