Мало известные факты

Почти две тысячи лет назад, в 103 –105 годах, архитектор Аполлодор Дамасский по заказу императора Траяна построил каменный мост через реку Дунай, чтобы римские легионы могли напасть на Дакию – древнее государство, находившееся на территории современной Румынии. На двадцать быков из камня и обожженного кирпича, соединенных цементом, опиралось верхнее строение из дубовых бревен. Общая длина моста составила 1135 метров.
По темам : История   Страны    

В Помпеях, где едва насчитывалось 20 тысяч жителей, во время раскопок было обнаружено семь публичных домов, одни из них одновременно служили кабачками, другие – цирюльнями.
По темам : История   Статистика     Страны    

Китай использовал банковские билеты с IX века.
По темам : История   Страны     Экономика    

С началом Первой мировой войны в августе 1914 в парижских фортах и во рвах Венсенской крепости французское правительство произвело массовые расстрелы воров, убийц, уголовников и других деклассированных элементов.
По темам : Война     История   Нравы     Страны    

Английский банк основан в 1694 году. Нововведением этого банка стало то, что, помимо хранения средств и их перевода со счета на счет, клиентам стали предлагать обширный кредит в билетах, суммарная фактическая стоимость которых намного превосходила реальные денежные запасы банка.
По темам : История   Экономика    

В 1913 году население России (без Польши и Финляндии) составляло 139 млн. человек, из которых 82,8 % проживало в сельской местности. По переписи 1897 года грамотных в возрасте от 9 лет и старше было в стране 24 %.
По темам : История   Статистика    

«Семью мудрецами» древней Греции называли живших в VII – VI вв. до н. э. философов и государственных деятелей: Фалеса, Питтака, Солона, Клеобула, Периандра, Хилона, Бианта. Иногда назывались и другие имена – Мисон, Анахарсис.
По темам : История   Страны    

В 1918 году, когда США вступили в Первую мировую войну, командование обнаружило, что многие секретные приказы, передаваемые по полевому телефону и телеграфу из батальона в батальон, перехватываются и расшифровываются немцами.Пытаясь решить проблему секретности, связист капитан Хорнер вспомнил, что язык американских индейцев чокто является одним из наименее известных в мире. Хорнеру удалось найти среди солдат некоторое количество индейцев этого племени. Их распределили по штабам, и с этого момента самые секретные переговоры велись только на языке чокто. Германская разведка была поставлена в тупик. Эта идея была снова использована во Второй мировой войне. На Тихоокеанском фронте в радиопереговорах между частями и соединениями участвовало до 300 индейцев племени навахо. В то время, кроме членов племени, которое насчитывало 50 тысяч человек, во всем мире язык навахо знали 28 этнографов и миссионеров, и среди них не было ни одного японца или немца.
По темам : Война     Изобретения     История  

В 1783 году при Екатерине II Крымский полуостров вошел в состав Российской империи и вскоре в бухте Ахтиар началось строительство главной военно-морской базы России на Черном море – Севастополя, что в переводе с греческого означает «достославный город». 2 мая 1783 года в Ахтиарскую бухту пришли 26 русских кораблей. С этого момента морские силы на юге России стали называться Черноморским флотом. 3 июня 1783 года были заложены первые четыре здания: часовня, дом адмирала, пристань и кузница адмиралтейства. Этот день и считается датой основания Севастополя.
По темам : История   Страны    

В древнем Риме обитательниц публичных домов называли «lupae» (волчицы), а сами публичные дома назывались «lupanaria».
По темам : История   Страны     Этимология    

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18 19  20  21  22  23  24  25  26  
Главная >> По темам >> История