Мало известные факты

«Семью свободными искусствами» (или «науками»), составлявшими основу схоластического образования в средние века, были: грамматика, риторика, диалектика («тривиум», первый цикл) и арифметика, геометрия, астрономия, музыка («квадривиум», второй цикл). Такое разделение предметов было введено в VI веке и сохранялось в европейских университетах до XV века.
По темам : Искусство     История   Наука    

За двадцать веков до нашей эры в Вавилоне среди городских городских купцов и банкиров использовались долговые записки и чеки.
По темам : История   Страны     Экономика    

В XIV в. эпидемия чумы за два года сократила население Европы вдвое.
По темам : История   Происшествия     Статистика    

Банковский билет впервые появился в 1661 году в кассах Стокгольмского банка (Швеция).
По темам : История   Страны     Экономика    

Древнегреческий философ и математик Пифагор (VI век до н. э.) математическим путем установил опасность седьмого месяца беременности, так как священное число семь влияло на судьбу. В основе же бытия, считал он, лежит число 40, поэтому срок беременности он вычислял как 7, умноженное на 40, - 280 дней.
По темам : История   Курьезы    

В 1798 году для охраны Английского банка был создан специальный полк.
По темам : История   Страны    

Трудно сказать, почему обычай полигамии так распространился именно на Ближнем и Среднем Востоке, но еще Гомер называл многоженство восточным обычаем. У греческих царей и героев было лишь по одной жене, но у Приама, царя малоазийской Трои, было множество жен, и его главная жена Гекуба не чувствовала себя при этом ущемленной.
По темам : История   Нравы     Этнография    

Огранка алмазов в Европе зародилась в XIV веке в Венеции, бриллиантовая огранка была изобретена во Фландрии в XV веке, и с этого времени Бельгия стала центром по обработке алмазов в бриллианты.
По темам : История  

Римский император Гонорий (правил с 395 по 423 год) в 403 году навсегда запретил гладиаторские бои в Римской империи.
По темам : История  

Название «амазонки» означает искаженное «безгрудые». Согласно легендам, амазонки лишь раз в год вступали в общение с мужчинами соседних племен, чтобы продолжить свой род. Они воспитывали только женское потомство, выжигали девушкам правую грудь, чтобы не мешала натягивать тетиву лука, и готовили их – как спартанцы мальчиков – только к военным подвигам.
По темам : История   Этимология    

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19 20  21  22  23  24  25  26  
Главная >> По темам >> История