Мало известные факты

При Петре I латинские имена сократили на немецкий манер, убрав окончания: Людовикус - Людовик.
По темам : История   Этимология    

Сорбонна - сначала богословская школа и приют для бедных студентов, затем богословский факультет парижского университета. Основана в 1253 г. Робертом Сорбоном, духовником Людовика Святого. Как богословская школа упразднена в 1790 г. В 1808 г. ее здания переданы декретом Наполеона в распоряжение парижского университета.
По темам : История   Культура    

В 1934 году в США в качестве особого государственного агентства была создана Федеральная жилищная администрация, целью которой (для уменьшения рисков банков по долгосрочным ссудам) было страхование ипотечных ссуд, выдаваемых банками и другими финансовыми учреждениями застройщикам и заемщикам. Финансовым документом, закрепляющим правоотношения, возникающие при ипотечном кредите, является закладная, или ипотека. Кредит этот долгосрочный, часто не менее 20 лет. Чтобы банки не боялись увязнуть в таких ссудах, была создана государственная корпорация, которая покупала у банков закладные и перепродавала их инвесторам, заинтересованным в долгосрочном вложении капитала. Официальное название данной корпорации - Федеральная национальная ипотечная ассоциация, а простые американцы прозвали ее женским именем “Фанни Мэй”.
По темам : История   Экономика    

Табак в 1560 году завез во Францию Жан Никот (никотин получил свое название от его фамилии).
По темам : История   Этимология    

Испанская инквизиция официально просуществовала до 1834 года. Инквизицию несколько раз переименовывали, и теперь она известна под названием Святая Конгрегация или "Конгрегация учения о вере".
По темам : История  

Ефимок – русское название талера. Эти монеты чеканились в городе Яхимов (тогдашняя Богемия, а сегодня Чехия). Тогда они пользовались в Европе большой популярностью, как одна из самых твердых валют.
По темам : История   Этимология    

Канцлер Германии Отто фон Бисмарк в свое время остроумно заметил про К. Маркса, сказав, что с этим «бухгалтером» Европа ещё наплачется.
По темам : История   Курьезы    

В 1872 году «Капитал» Карла Маркса был переведен на русский язык, а императорский цензор посчитал, что «в России мало кто будет это читать, и еще меньше тех, кто поймет это».
По темам : История   Курьезы    

В предвоенные годы огромный Советский Союз строил столько же жилья, сколько маленькая Голландия.
По темам : История   Невероятное    

К концу 1920 года численность Красной Армии достигала астрономической цифры в пять миллионов пятьсот тысяч человек, или 6 % всего населения Советской республики. Из них 2400 тысяч - боевой состав.
По темам : Война     История  

Страницы:  1  2  3 4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  
Главная >> По темам >> История