Мало известные факты

Семилетнюю войну (1756 - 1763) иногда называют «войной разгневанных женщин», имея в виду тот факт, что прусский король Фридрих II воевал против трёх «валькирий» - императрицы Елизаветы Петровны (Российская империя), императрицы Марии-Терезии (Австрийская империя) и маркизы де Помпадур, фаворитки короля Людовика XV (Франция).
По темам : Война     История  

В Испании, в старинном монастыре Монсанарес, историки нашли документы, сообщающие о том, сколько стоило испанской казне открытие Америки. Король Испании Фердинанд и королева Изабелла приказали начальнику финансового ведомства выдать Христофору Колумбу 36 тысяч песет для подготовки к плаванию трех каравелл. Из другого документа выясняется, что из этой суммы была выплачена Колумбу лишь половина. Другую адмирал получил после успешного возвращения из первого похода. Тогда же Колумб получил (за выполнение плана по открытию Америки, очевидно) премию – 1600 песет. Капитанам двух других кораблей было выплачено по 900 песет, а матросам их месячное содержание – 12 с половиной песет каждому. Если учесть, что строительство трех кораблей обошлось казне в 14 тысяч песет, а продовольствие – в 2 тысячи, сложить все выплаченные деньги и перевести полученную сумму в современные доллары, получится, что открытие Америки обошлось в полмиллиона долларов.
По темам : География     История  

Когда испанскому королю Фердинанду Католику сказали, что французский король Людовик XII жалуется, что Фердинанд обманул его четыре раза, то Фердинанд Католик обиделся и воскликнул: «Лжет он, пьяница! Я обманул его шесть раз!»
По темам : История   Курьезы    

Перед Первой мировой войной, начиная с 1 августа 1914 года, германский посол во Франции фон Шен подолгу гулял пешком по парижским бульварам в надежде, что кто-нибудь его оскорбит и это явится поводом для объявления Германией войны Франции. Но из этих усилий ничего не выходило ни первого, ни второго, ни третьего августа, так как французское правительство, разгадав его намерения, обставило его прогулки целой тучей явных и тайных полицейских агентов, которым было строго приказано охранять германского посла, как величайшую драгоценность. В конце–концов германскому правительству пришлось поручить послу фон Шену объявить Франции войну по надуманному поводу, будто французские самолеты бомбили Нюрнберг.
По темам : Война     История   Курьезы    

Город Фивы в древнем Египте – первый город, население которого достигло 100.000 человек. Позже Ниневия, столица Ассирии, и Вавилон, столица Вавилонии, превзошли Фивы по количеству жителей. В V в до н.э. в мире существовало не меньше десятка городов с населением более ста тысяч. Паталипутра на Ганге, Александрия в Египте и Селевкия на Тигре, по-видимому, насчитывали больше – население каждого из них приближалось к полумиллиону. Рим в эпоху Юлия Цезаря был первым городом, население которого приблизилось к миллиону. После Рима самым перенаселенным городом стал Константинополь. В IX веке н.э. самые крупные города находились в государствах ислама: Багдад, затем Кордова, позже Каир.
По темам : История   Статистика    

По данным демографов, жертвы революции и гражданской войны в России по 1921 год, включая жертвы голода в Поволжье, составляют 13-15 миллионов человек.
По темам : История   Статистика    

Самые древние на Земле лыжи (найденные в торфянике) хранятся в одном из шведских музеев: их возраст оценивается в четыре с половиной тысячи лет.
По темам : История   Спорт    

В эпоху наполеоновских войн в Европе погибли десять миллионов человек. Современники называли этот период Первой мировой войной.
По темам : История   Статистика    

Французский король Людовик XIV с детства страдал булимией (неутолимым голодом, вызывавшим невероятный аппетит). Его мать, королева Анна Австрийская, писала, что король за обедом съедал четыре полных тарелки разных острых супов, целых фазана и педриска, тарелку салата, два больших куска ветчины, баранину в чесночном соусе, сладкое. К этой горе съестного ненасытный монарх добавлял фрукты и крутые яйца. И ел не только днем. Королевский врач Фагон рассказывал, что и по ночам Его Величество любил полакомиться холодной дичью и кровавым бараньим жарким. Он глотал пищу большими кусками, не пережевывая. Просто не мог этого делать: у Людовика XIV врачи неумело вырвали зубы верхней челюсти.
По темам : Гурманы     Здоровье     История  

Падение Константинополя в 1453 году уничтожило Византийскую империю, но единая Православная церковь сохранилась. Патриарх Константинопольский остался ее главою; турки даже признали его главою всех христиан в своих владениях.
По темам : История  

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22 23  24  25  26  
Главная >> По темам >> История