Мало известные факты

В 1939 году, после захвата Чехословакии нацистской Германией, Великобритания отдала Гитлеру чехословацкое золото (130 млн.), которое Чехословакия передала в Лондон на хранение.
По темам : История   Политика    

В период арабских завоеваний, начиная с VII века н.э., в завоеванных странах Арабский халифат резко снижал налог тем, кто принимал мусульманство, а с мусульманством шла арабская культура, арабский язык, сначала как второй, а потом и как единственный. Например, египтяне, принимая ислам, одновременно принимали и арабскую культуру, в течение полутора тысячелетий став сначала двуязычным, а потом и одноязычным народом.
По темам : История   Политика    

У французского короля Людовика XIV было завидное здоровье, редкое по тем трудным для жизни человека временам. Он стойко переносил не только многочисленные болезни, опасные эксперименты своих врачей, но и испытания бесконечными развлечениями, балами, охотой. Анализ любопытнейшего документа – «Рукописного дневника здоровья короля», который в течение многих лет исправно вели придворные врачи – показывает, что сама природа вооружила Людовика XIV могучими защитными силами, способными противостоять безжалостной средневековой медицине. Для «лечения» короля врачи часто прибегали к обильному кровопусканию, вскрывали даже вены на лбу. Как средство от всех болезней – подагры, головных болей, бессонницы, несварения желудка и даже от насморка – королю прописывали слабительное. Назначали лекарства с самыми невероятными ингредиентами – от растертой в порошок гадюки до лошадиного навоза. Отсюда и тяжелые болезни: нарушение пищеварения, воспалительные процессы в кишечнике, фурункулез, головокружения. Придворный врач Валло справедливо писал о «героическом здоровье» короля.
По темам : Здоровье     История  

В результате завоевания Галлии Юлием Цезарем золота оказалось в Риме столько, что оно упало в цене, стоило меньше серебра на 25 процентов и распродавалось на вес.
По темам : История   Экономика    

Римский император Вителлий не пожалел четверти миллиона и добился согласия главного жреца провинции Галлии, который определял начало и конец весны, продлить на одну минуту весну 68 года нашей эры. Вителлий хвастал, что он купил время, которое не продается и не покупается.
По темам : История   Курьезы    

Будущий первый римский император Гай Юлий Цезарь, родившийся 13 июля 100 года до н. э. в семье патрицианского рода Юлиев (июлем в честь Цезаря был назван в 44 г. до н. э. месяц квинтилий), появился на свет не совсем обычным способом: его матери Аврелии была сделана хирургическая операция, которую теперь принято называть «кесаревым сечением».
По темам : История   Медицина    

В течение XVII века из-за войн, а главным образом из-за эпидемий население Европы сократилось с 118 миллионов человек в 1648 году до 102 миллионов человек в 1713 году. Считают, что главной причиной была чума. Смертность вообще оставалась высокой. Только богатые люди жили до 50 лет, тогда как бедные – до 30-40 лет. Половина всех новорожденных умирала в младенчестве. Смерть не щадила и королевские семьи. У короля Франции Людовика XIV и королевы Марии-Терезии из пяти детей выжил только один. Английская королева Анна похоронила 16 (шестнадцать!) своих детей. Из 12 детей Петра I и Екатерины выжили две дочери – Анна и Елизавета. Людовик XIV французский и Карл XII шведский болели оспой.
По темам : История   Статистика    

Имя, а точнее прозвище, «Caesar» в античную эпоху произносилось как «Кесар»: отсюда – кесарь, кайзер. Русское слово «царь» восходит к позднелатинскому чтению «Цезарь». Это прозвище было дано одному из членов рода Юлиев, принимавшему участие во II Пунической войне (219 – 202 гг. до н. э.) и в сражении с карфагенянами убившего слона («цезарь» на пунийском языке означает «слон»).
По темам : История   Личность    

Французский король Карл IX (1550 - 1574) развлекался тем, что на королевские балы приглашал самых искусных воров-карманников. Он забавлялся, наблюдая, как воры вытаскивали кошельки с деньгами, воровали драгоценности у приглашенных на бал гостей. Король разрешал мошенникам оставлять себе все, что тем удавалось украсть.
По темам : История   Курьезы     Поведение    

Находясь в заключении после «Пивного путча» в Мюнхене, начатом в пивном зале «Бюргербройкеллер» (8 ноября 1923 года), Адольф Гитлер начал работу над книгой «Четыре с половиной года борьбы с ложью, глупостью и трусостью», первый том которой был опубликован осенью 1925 под названием «Моя борьба» («Mein Kampf»). К 1940 в Германии было продано 6 млн. экземпляров.
По темам : История   Политика    

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24 25  26  
Главная >> По темам >> История