Мало известные факты

Ни войны, ни голод, никакие другие болезни не собирали в XVI – XVIII веках такую великую жатву смертей, как оспа. В Европе погибал тогда от оспы почти каждый десятый житель, а среди детей – трое из пяти. Люди порой бросали дома, вещи и разбегались, когда в их селения проникал этот невидимый враг. Да что дома, что вещи, если однажды бросили короля Франции! Людовик XV умирал от оспы, оставленный придворными и близкими.
По темам : История   Медицина     Статистика    

Первыми, записанными в истории, поселенцами страны в Южной Европе на побережье Средиземного моря, сегодняшнего княжества Монако, были финикийцы, построившие свои укрепления еще в X веке до нашей эры. Позже их сменили греки, основавшие здесь свою колонию и соорудившие на уединенной скале храм Геракла Пустынника, по-гречески «Монойкос». Слову этому, приобретшему в итальянском языке форму «монако» (а в русском «монах»), суждено было стать названием целой – пусть и очень маленькой! – страны и лечь в основу наименования ее жителей: «монегаски».
По темам : История   Страны     Топонимика    

Первому в России была сделана прививка от оспы мальчику Александру Оспенному. За это императрица Екатерина II возвела мальчика во дворянство и пожаловала ему герб.
По темам : История   Медицина    

Телесные наказания в учебных заведениях Франции были отменены королем Луи-Филиппом (1830 - 1848). Это решение было принято после того, как в коллеже Мазарини ученик перочиным ножом зарезал своего мучителя.
По темам : История   Нравы    

За четыре с лишним столетия, с середины XV века по 1870 год, колонизаторы – сначала из Западной Европы, а потом и из Северной Америки – вывезли в рабство из Африки, по самым скромным подсчетам, 12 миллионов человек.
По темам : История   Статистика    

Двуглавый орел (византийский)попал на печать Великого княжества московского после брака Ивана III с Софьей Палеолог в 1472 году. Царевна Софья Палеолог – племянница последнего византийского императора Константина XI (вся семья императора, кроме тех, кто жил в Италии, погибла при взятии Константинополя турками в 1453 году)– прибыла в Москву в 1472 году из Италии как невеста Ивана III.
По темам : История  

Известно три глобальных периода повышения численности людей. Первый – в конце плейстоцена, порожденный освоением охоты на крупных животных и быстрым расселением охотников далеко за пределы ойкумены собирателей, почти по всему земному шару. Второй – около 10 тыс. лет назад, после открытия земледелия, позволившего людям увеличить свою численность в 20-30 раз. И третий – связанный с начавшейся несколько столетий назад промышленной революцией. Процесс продолжается и в наши дни. Успехи науки и техники позволили увеличить площадь обрабатываемых земель в два-три раза, а урожайность в семь раз. Население земли увеличилось еще в 20 раз.
По темам : История   Статистика    

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 
Главная >> По темам >> История