Мало известные факты

В конце 1923 года в Германии за один доллар давали 4 триллиона 200 миллиардов марок. Зарплату выдавали ежедневно, чтобы люди успевали хоть что-то купить.
По темам : История   Невероятное     Страны    

Французских партизан часто называли «маки». Маки, маквис - это местное название густого низкого кустарника на юге Франции. Во Франции не так уж много не населенных мест и почти нет густых лесов. Но партизанские комитеты таились в маквисе, нацисты и вишисты никак не могли их оттуда выкурить. Партизаны-маки создавали свою нелегальную милицию. Во многих районах население фактически подчинялось «комитетам освобождения», а не Французском государству.
По темам : Война     История  

В 1481 г. во Франции граф дю-Перш был арестован по приказанию короля Людовика XI и заключен в самую тесную тюрьму, какая когда-либо существовала. Длина ее полтора шага.
По темам : История   Невероятное     Страны    

В 1940 году, когда немцы заняли Париж, Пабло Пикассо вызвали в гестапо. «Это сделали вы?» - спросили у него про «Гернику». «Нет, это сделали вы», - ответил маэстро.
По темам : История   Курьезы    

«Бобби» - производное от имени сэра Роберта Пила, основателя лондонской муниципальной полиции (аналогичным образом в России в конце XVIII – начале XIX в. уличных стражей порядка называли «архаровцами» - по имени московского обер-полицмейстера Николая Архарова).
По темам : История   Этимология    

Первый автомобиль Volvo, покинувший конвейер 14 апреля 1927 года, имел необычный дефект. Малоопытные механики установили главную передачу зеркально, и машина могла ехать на трёх скоростях назад и только на одной вперёд. На то, чтобы перевернуть дифференциал, сборщикам понадобилось около 10 минут. Ожидавшие торжественного выезда журналисты ничего не заподозрили.
По темам : История   Техника    

В конце 1940-х годов ядерная мощь США была невелика. По данным авторов справочника по ядерному оружию США Т.Б. Кохрана, У.М. Аркина и М.М. Хенига в их арсенале имелось в 1945 г. - 2 заряда, в 1946 г. - 9, в 1947 г. - 13, в 1948 г. - 50 ядерных зарядов. Резкое наращивание произошло чуть позже - к 1957 г. имелось уже около 5000 ядерных зарядов.
По темам : История  

После войны в Англии издали 40 томную историю Второй мировой войны. В этой грандиозной эпопее самим британцам, естественно, посвящено более 90 % текста. О некоторых же «второстепенных» сражениях, типа Сталинградского, - буквально несколько страничек.
По темам : Война     История   Курьезы    

После изучения итогов штабной игры операций начального периода войны с Советским Союзом Гитлер приказал оформить окончательный вариант директивы № 21 («Барбаросса»), которую он утвердил 18 декабря 1940 года. План был отпечатан в 9 экземплярах, три отданы командующим видами вооруженных сил, а 6 пролежали в сейфе Гитлера до конца войны. Ни одна разведка мира, включая британскую, имевшую агентуру в непосредственном окружении Гитлера, план не получила.
По темам : Война     История  

В японской «Истории Второй мировой войны» лишь 3 тома из 110 посвящены боевым действиям не японской, а других армий.
По темам : Война     История   Курьезы    

Страницы:  1  2  3  4 5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  
Главная >> По темам >> История