Мало известные факты

Детей французского королевского дома всегда представляли официальной любовнице короля.
По темам : История   Курьезы     Нравы    

Если в Германии Мартин Лютер отвергал все, что, по его мнению, противоречило Священному Писанию, то в Швейцарии реформатор церкви Ульрих Цвингли создал еще более радикальное учение, принимая только то, что прямо подтверждается Писанием. Развил его теории Жак Кальвин. Он утвердил идею предопределения – то есть одни люди заведомо предназначены богом к спасению, а другие заведомо осуждены. А отличить “избранников” очень просто - одни богатеют, другие нищенствуют. Материальное богатство и было признано критерием любви Господа к тому или иному человеку. А долг “неизбранной” черни - повиноваться “избранным”. Утверждалось, что если человек имел возможность урвать деньги и упустил ее, это тяжкий грех, он отверг дар бога. А тратиться на пустяки и развлечения - разбазаривание дара бога. Поэтому из жизни изгонялось все “лишнее”: искусство, музыка, танцы. Кальвин учил, что надо предавать смерти даже ребенка, если в нем “говорит дьявол” - дух непослушания, веселости, легкомыслия. Вместо церкви был учрежден “национальный синод” - консистория пасторов, имевших право в любое время дня и ночи зайти в каждый дом, отслеживая “праведность” жизни.
По темам : История  

Существует стойкое убеждение, что появившаяся в конце Гражданской войны новая советская форма была разработана еще при царе, для парада гвардии в Берлине и лежала на складах еще до революции. Это убеждение абсолютно ни на чем не основано. Единственным основанием служит увлечение Николая II допетровской Россией. Новая форма разработана в 1918 году при участии известных художников Бориса Кустодиева и Виктора Васнецова, которые тоже увлекались допетровской Россией. Форму создавали довольно долго. Причем «богатырка» появилась последней, когда все остальные элементы уже были приняты. Она была утверждена 13 декабря 1918 года. Впервые новая форма появилась на бойцах отряда Михаила Фрунзе, созданного в конце 1918 года в Иваново-Вознесенске - городе ткачей и портных. Отправлен он был на Восточный фронт - кстати, в 25-ю дивизию, которой командовал В. И. Чапаев. Воевал отряд очень успешно, так что головной убор получил название «фрунзевка». «Буденовкой» он стал только в 1920 году. Новая форма появилась в Первой Конной только после польской кампании, в чем легко убедиться, посмотрев старые фотографии. Причина - в тогдашних непростых условиях. При полном развале промышленности ни о каком массовом изготовлении формы речь не шла. В основном, командир части самостоятельно обеспечивал пошив новой формы – ее шили полковые портные, в том числе и из захваченного белого снаряжения, которое можно перешить, имелись мастера и среди местного населения. До осени 1920 года конармейцам было не до проблем с шитьем формы. Когда их отводили в тыл - тогда и начинали шить.
По темам : История  

Сесил Родс, основатель алмазной империи «Де Бирс» и автор доктрины английского империализма, в начале своей африканской карьеры купил земли, ранее принадлежавшие братьям-фермерам Де Беерам (по-английски во множественном числе их фамилия звучала как Де Бирс). Эту фамилию он оставил и в названии компании, которую основал в 1880 году - De Beers Diamond Mining. В конце XIX в. на её долю приходилось уже до 90 процентов мировой добычи алмазов.
По темам : История   Страны    

Самые торжественные праздники в Советском Союзе были 7 и 8 ноября, в гитлеровской Германии - 8 и 9 ноября.
По темам : История   Курьезы    

К 1921 году в Советской России 50 тысяч рублей равнялись 1 довоенной копейке.
По темам : История   Страны     Экономика    

Правительство Третьего Рейха во главе с Гитлером на Нюрнбергском трибунале не было признано преступным, несмотря на требование Советского Союза.
По темам : История   Невероятное    

В 1517 г. профессор богословия Виттенбергского университета Мартин Лютер огласил свои “95 тезисов”, выступая против индульгенций, коррупции и разложения в церкви. Сперва он вовсе не думал о расколе, но получил огромную поддержку населения. И когда папа отлучил его, а император объявил вне закона, он уже счел себя в силе принять вызов, разработав собственное учение. Лютер давно переживал, что не может достичь праведности. И пришел вдруг к выводу, что Христос уже спас всех христиан своим пришествием. И спасены будут все, верующие в Него, независимо от их земных дел. Откуда вытекало следствие, что не нужна сама церковная организация, священство, монастыри. Это очень заинтересовало германских купцов, увидевших возможность не отстегивать десятину в церковный карман, а еще больше — нищих князей, косящихся на церковные богатства и земли. И когда Шпейерский рейхстаг под председательством императора проголосовал за нетерпимое отношение к лютеранству, 6 князей и 14 городов подписали протест, откуда и пошел термин “протестанты”.
По темам : История   Этимология    

Армянская апостольская церковь более 500 лет не причисляла никого к лику святых.
По темам : История  

Конец благополучия Римской империи наступил к концу II века н.э. Роковой порок империи заключался в том, что Рим всегда шел вширь, а не вглубь; он шел по пути экстенсификации, жил за счет все более и более широкого ограбления других народов, а не за счет совершенствования внутренних ресурсов; древним римлянам просто не приходило в голову, что можно идти по пути интенсификации, по пути научно-технического прогресса – в этом заключалась их историческая ограниченность; у них наука не сомкнулась с производством, ибо этому воспрепятствовало рабовладение. Рабовладельцу невыгодно было вкладывать большие средства в техническое усовершенствование производства, поскольку проще и дешевле было его расширять за счет увеличения числа рабов, огромные партии которых постоянно доставляли победоносные войны: не наука питала античное производство, а война. Экстенсификация Римской империи достигла предела в начале II века н.э. – последняя, тридцать шестая провинция (Дакия) была образована в 107 году н.э.; обращенная в 115 году н.э. в провинцию Армения перестала быть ею и получила самостоятельность после смерти императора Траяна в 117 году н.э.. Завоеванные территории были столь обширны, что двигаться дальше Рим уже физически не мог. Со времени правления императора Адриана утвердилась политика мирного существования, а при его преемниках римлянам пришлось даже вести оборонительные войны. С прекращением победоносных войн заметно сократился приток рабов. К концу II века н.э. численность рабов естественно сократилась, и рабовладельческий способ производства, лишенный питательной силы, вступил в период безнадежного кризиса. Неблагополучие в экономике повлекло за собой кризис в идеологии и внутриполитическую неустойчивость – настоящий императорский галоп (до императора Коммода во II веке н.э. царствовало 5 императоров, а после него и в III веке н.э. на троне перебывало 57 человек); все это пагубно сказалось на боеспособности империи. Все древние государства двигались по пути экстенсификации, становясь в конечном итоге добычей более сильного противника. Уникальность Рима заключается в том, что он прошел самый длинный путь экстенсификации, захлебнулся на этом пути и вступил в тяжкий и долгий период самораспада. Никакие внешние силы не могли сокрушить античный Рим; в конечном итоге его погубили милитаризм и рабство.
По темам : Страны     Экономика     История  

Страницы:  1  2  3  4  5 6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  
Главная >> По темам >> История