Мало известные факты

Термин “гастроном” придумал Анастас Иванович Микоян, в 30-е годы нарком пищевой промышленности СССР.
По темам : История   Этимология    

После февральской революции постановлением Временного Правительства от 10 марта 1917 года Департамент полиции был упразднён. Постановлениями Временного Правительства “Об утверждении милиции” и “Временном положении о милиции”, изданными 17 апреля 1917 года, была учреждена “народная милиция”.
По темам : История  

Первоначально древние греки называли Черное море Понтом Аксинским, что значит “Негостеприимное море”. Предполагается, что море было названо так из-за трудностей с навигацией. Позднее, после удачного освоения берегов греческими колонистами, море стало называться Понтом Эвксинским, что значит “Гостеприимное море”.
По темам : География     История   Этимология    

Король Франции Людовик XIV (1643 - 1715) спросил знаменитого поэта Николя Буало, какого тот мнения о его стихах. “Государь, для вас нет ничего невозможного - вам захотелось написать плохие стихи, и это вам блистательно удалось”, - ответил Буало.
По темам : История   Курьезы    

24 декабря 1918 войска 27-летнего белого генерала Анатолия Пепеляева взяли Пермь, захватив в плен свыше 20 тысяч красноармейцев. Все пленные по приказу Пепеляева были отпущены по домам.
По темам : Война     История  

В 1855 году в Германии Карл Бенц построил машину с двигателем внутреннего сгорания, а в 1886-м запатентовал свое изобретение и начал выпускать авто на продажу. В 1889 году изобретатели Даймлер и Майбах собрали свой вариант автомобиля.
По темам : История   Техника    

Глава эсэсовской внешней разведки (СД) Вальтер Шелленберг и генерал войск связи Тиле в военные годы занимали посты членов совета директоров американской корпорации "Интернэшнл телефон энд телеграф" (International Telephone and Telegraph), входящей в империю семейства Морганов, в то время - крупнейшего в мире производителя средств связи. Штаб-квартира ИТТ располагалась в Нью-Йорке, но фирма владела заводами во многих странах: и в тех, что оставались нейтральными во время войны (Испания, Аргентина и др.), и в странах, оккупированных Германией (Голландия, Франция), и в самой Германии. ИТТ работала как единый организм и все военные годы.
По темам : Война     История   Невероятное     Экономика    

Большевики почти полностью уничтожили русский офицерский корпус. Из 276 тысяч русских офицеров по состоянию на осень 1917 года к июню 1941 года в армейском строю находилось вряд ли более нескольких сотен, и то преимущественно командиров из бывших прапорщиков и подпоручиков.
По темам : История   Статистика    

Поставки по ленд-лизу в ценах 1941-1942 гг. – 11,3 млрд. долларов (в ценах 2008 г. 138 млрд. долларов). Обратный ленд-лиз от СССР 3-4% от поставок союзников. Никакой оплаты ленд-лиза во время войны не происходило. Счет американцы предоставили странам-получательницам помощи лишь после войны и только за неиспользованные во время войны материалы и технику. Долг СССР по ленд-лизу в 1947 году составлял 2,6 млрд. долларов. СССР платить отказался. В 1948 году США снизили долг до 1,3 млрд. долларов, в 1951 США снизили долг до 800 млн. долларов. В 1973 году СССР впервые заплатил 48 млн. долларов, затем прекратил выплаты. В 90-е годы выплаты восстановились, в настоящее время Россия должна по ленд-лизу $100 млн. долларов.
По темам : Война     История   Статистика    

В эпоху Ренессанса носовой платок стал ультрамодным аксессуаром одежды вначале в Италии, а затем во Франции, Германии и Испании. Изготовленные из тончайшего батиста и украшенные сложнейшими вышивками и кружевом, платки принято было носить за рукавом или за поясом. Первоначально они имели самую разнообразную форму - от круга до треугольника. Квадратная же вошла в обиход с легкой руки французской королевы Марии Антуанетты, закрепившись уже навсегда. В качестве гигиенической принадлежности носовые платки стали применяться с XVIII века. Отчасти этому способствовало увлечение дворянства и купечества нюханьем табака. С того времени производство носовых платков пошло по двум направлениям: как декоративный аксессуар и как предмет повседневной необходимости.
По темам : Изобретения     История   Мода    

Страницы:  1  2  3  4  5  6 7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  
Главная >> По темам >> История