Мало известные факты

Древние греки называли Черное море Понтом Эвксинским – гостеприимным морем.
По темам : История   Этимология    

Менее чем за 20 лет Чингисхан завоевал тысячи километров территорий от Тихого океана до Каспийского моря, а награбленные в походах богатства привозил в Монголию. Но мало что из этих сокровищ было когда-либо обнаружено. Как будто они попали в Монголию и растворились.
По темам : История   Невероятное    

Адольф Гитлер всегда имел при себе пистолеты — «вальтер» калибра 6,35 мм в заднем кармане брюк и «вальтер» калибра 7,65 мм в кармане шинели. Из этого второго пистолета он и застрелился 30 апреля 1945 года.
По темам : История  

Военной наградой за героизм в Германии - Рыцарским крестом с золотыми дубовыми листьями, мечами и бриллиантами был награжден лишь один человек - полковник Ханс Ульрих Рудель. Железных крестов II и I степени удостоена лишь одна женщина - пилот-инструктор боевых самолетов Ханна Рейтш.
По темам : Война     История  

Железный крест - одна из высших военных наград за героизм в Германии. Учрежденный прусским королем Фридрихом Вильгельмом III 10 марта 1813 года, первоначально имел три степени: Железный крест II степени, Железный крест I степени, Великий крест. Последнего, сделанного из золота, удостоены всего двое - генерал Гебхарт Леберехт принц Блюхер фон Вальштат (после победы над Наполеоном под Ватерлоо, 1815 г.) и генерал Пауль фон Гинденбург, герой Первой мировой войны (1918 г.). Вручался лишь в военное время (1870, 1914 и 1939 гг.). С 1939 года статус Железного креста был изменен (II и I степени и Рыцарский крест различного достоинства) и добавлена лапа. За время Второй мировой войны Железным крестом награждено 6973 человека. Рыцарским крестом с дубовыми листьями - 853, Рыцарским крестом с дубовыми листьями и мечами - 150, Рыцарским крестом с дубовыми листьями, мечами и бриллиантами - 27 человек.
По темам : Война     История  

Гамилькар, карфагенский полководец, отец Ганнибала, герой первой Пунической войны, получил за свою энергию прозвище «Барка», т. е. «Молния».
По темам : История   Личность    

Под Полтавой (в 1709 г.) вся шведская артиллерия была равна 32 орудиям, из них в бою участвовало всего 4, потому что для остальных 28 не было пороха. Пушек крупного калибра оставалось всего 16 (из них четыре 8-фунтовых, четыре гаубицы, восемь 6-фунтовых) и 16 легких орудий (полевых). Но снарядов на все тридцать две пушки была всего одна сотня, и в Полтавском бою действовали поэтому всего четыре орудия. Остальные все были взяты русскими со всем обозом, не сделав ни одного выстрела в этот день.
По темам : Война     История  

Людовик XIII, отец «короля-солнце» Людовика XIV, основал Французскую Академию. Ее главной миссией было «дать твердые правила нашему языку» и «очистить его от неправильностей, которые он приобрел в устах простонародья, от жаргона юристов, от неправильных словоупотреблений невежественных придворных и злоупотреблений проповедников».
По темам : История   Культура     Страны    

Император Александр I не любил М. И. Кутузова вовсе не за простоватость, как говорили нам в школе, а за неумеренное сластолюбие, и иначе как сатиром не называл.
По темам : История   Личность    

Германии понадобилось всего 9 месяцев, чтобы оккупировать всю Западную Европу: Дания капитулировала через 2 часа, после гибели 1,5 десятков солдат, Голландия сдалась через 3 дня, Бельгия сложила оружие через 3 недели, а великая Франция с 3-ей по мощи сухопутной армией в мире (5-миллионная) и 3-им в мире военно-морским флотом сопротивлялась всего 6 недель.
По темам : Война     История  

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8 9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  
Главная >> По темам >> История