Мало известные факты

Период с сентября 1939 года и по май 1940 года вошел в историю под названием «странная», «сидячая» война (американские журналисты использовали более точное название – Phony War (фальшивая, ненастоящая война). То есть 8 месяцев после объявления войны боевых действий на западном фронте практически не было (кроме военных действий на море). У Франции, Великобритании и Польши дивизий, танков и самолётов тогда было значительно больше, чем у Германии.
По темам : Война     История  

Вопреки сложившемуся благодаря кинематографу мнению ковбои не воевали с индейцами. Индейские войны, которые начались в 1864 году, велись между индейскими племенами и армией США.
По темам : Война     История   Страны    

В жизни А. С. Пушкина было 29 состоявшихся и не состоявшихся дуэлей. Поэт был отменным стрелком, попадал с 20 шагов пуля в пулю. Но во время дуэлей он ни разу не пролил кровь противника и в многочисленных поединках не стрелял первым. Хорошо зная дуэльный кодекс, он, видимо, следовал высказанному им устами Моцарта принципу "Гений и злодейство - две вещи несовместные".
По темам : История   Личность    

В американской истории был единственный президент, который был ковбоем по профессии. Это Теодор Рузвельт. На заре своей карьеры, с 1883 по 1886 год, он работал ковбоем.
По темам : История   Курьезы     Невероятное     Страны    

С целью стимуляции рождаемости и взыскании средств на поддержку многодетных семей в СССР 21 ноября 1941 г. был введен налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан. Мера была временной, но как говорится, нет ничего постоянней временного явления, этот налог просуществовал вплоть до начала 90-х годов. Бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет должны были отчислять 6 % зарплаты государству. Меньшая ставка предусматривалась для тех, кто получал менее 91 рубля в месяц. С заработка менее 70 рублей налог не собирался.
По темам : История  

В начале 30-х годов в США обанкротилось свыше 9 тысяч банков.
По темам : История   Статистика     Страны     Экономика    

Высший английский рыцарский орден - орден Подвязки (The Order of the Garter) - является старейшим орденом в мире, он учрежден в период между 1344 и 1351 годами. Происхождение ордена окружено многочисленными легендами. В одной из них речь идет о графине Солсбери, любовнице короля Эдуарда III. Однажды, танцуя с ним на балу, графиня уронила подвязку. Монарх поднял ее и передал владелице. Услышав смешки придворных, король в гневе воскликнул "Стыд тому, кто плохо об этом подумал!" и немедленно объявил о создании ордена Подвязки, девизом которого стала эта фраза.
По темам : История   Страны    

В XV в. артиллерия считалась сильной, если на тысячу воинов имелось одно орудие, которое выпускало за день от одного до трех ядер.
По темам : Война     История   Курьезы    

По пробивной силе и точности стрельбы длинный лук и арбалет превосходили ручное огнестрельное оружие не только в эпоху Возрождения, но и много позднее – практически до перехода к нарезным стволам (середина XIX в.).
По темам : Война     История  

Широко известный символ турецкого государства – полумесяц со звездой – заимствован турками-османами у византийцев: это был герб Константинополя до взятия города турками.
По темам : История   Курьезы     Невероятное    

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  
Главная >> По темам >> История