Мало известные факты

Во время Второй мировой войны в желудке акулы, успевшей похозяйничать на затонувшем японском эсминце, американцы нашли секретный шифр.
По темам : Война     Курьезы   Невероятное    

В августе 1796 года весь юг Российской империи, особенно Новороссия, был охвачен так называемым «арбузным бунтом». Волнения начались в Николаеве, где матросы и солдаты, «вооружившись арбузами» и с криками «ура», захватили шесть возов и учинили погром на местном рынке. Вскоре бесчинства охватили Херсон и Одессу, но были решительно подавлены. Никого, однако, не казнили, хотя и наказали ссылками и каторгами. За что же боролись участники «арбузного бунта»? Незадолго до событий прошел слух, будто императрица Екатерина II отрекается от трона, а новый государь, Павел, якобы подготовил два указа: один – об отмене крепостного права, другой – о разрешении на три дня грабить лавки в честь рождения сына Николая Павловича.
По темам : История     Курьезы   Происшествия    

Антисептические свойства золота были замечены еще алхимиками, и микстура, содержащая золото, применялась как лекарство.
По темам : Курьезы   Наука    

Тот наряд, который сегодня считается национальным у русских цыган, был придуман специально для цыганского хора, созданного графом Орловым- Чесменским в XVIII веке, и цыгане в России большей частью в течение XIX века приняли эту одежду.
По темам : История     Курьезы   Этнография    

Во время Крымской войны английские корабли доставляли войска из Лондона в Крым быстрее, чем до него доходила из Петербурга русская пехота.
По темам : Война     История     Курьезы  

Однажды в гонконгскую филармонию из налогового ведомства пришло письмо с напоминанием о необходимости уплатить налоги тем лицам, которые принимали участие в концертах, даваемых филармонией, а именно Иоганну Себастьяну Баху и Камиллю Сен-Сансу. Как оказалось, чиновники налогового ведомства списали имена этих «налогоплательщиков» с театральных афиш, сообщавших, что будут исполнять их лучшие произведения. Трудно сказать, как налоговые чиновники надеялись получить что-либо, ведь Сен-Санс умер в 1921 году, а Бах – в 1750 году.
По темам : Курьезы   Происшествия    

Некий Жан Терель вступил во французскую армию в XVII веке, а вышел в отставку в XIX веке. Это кажется невероятным, он служил в армии на протяжении трех веков, так сколько же лет он прожил? Не так мало, хотя и не около трехсот, как может показаться. Жан Терель родился в Дижоне в 1684 году, вступил в армию шестнадцати лет в 1699 году при короле Людовике XIV. Участвовал в более чем ста сражениях. В 1777 году, когда ему было 93 года, король Людовик XVI, праправнук Людовика XIV, пожаловал старому служаке звание капитана. В 1802 году (Терелю было уже 118 лет) о нем узнал Наполеон. Вопреки нежеланию ветерана он уволил его в почетную отставку, назначив ежегодную пенсию в 1500 франков. Жан Терель умер в 1807 году, на сто двадцать третьем году жизни.
По темам : Невероятное     Курьезы  

Одна нью-йоркская телестудия завершила однажды программу необычным способом. На экране появился человек, который очень сладко зевал... Ясно, что это означало окончание передач и призыв ко сну. Реакция телезрителей последовала незамедлительно. Телецентр был завален письмами от людей, страдающих бессонницей, с просьбами продлить телезеванье. Компания пошла навстречу. Теперь человек на голубом экране зевал целых пять минут.
По темам : Курьезы  

Сотрудники одной из лабораторий по борьбе с шумом в Париже установили, что храп спящего мужчины может достичь уровня в 70 децибел – с таким шумом подходит к платформе поезд метро.
По темам : Курьезы   Статистика    

Однажды на аукционе в Нью-Йорке, среди проданных редкостей за весьма солидную цену пошел медальон с прядью волос франкского императора Карла II (823 - 877). Медальон – вещь, бесспорно, уникальная, особенно если учесть прозвище, под которым император вошел в историю – Карл Лысый.
По темам : Курьезы  

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8 9  10  11  
Главная >> По темам >> Курьезы