Мало известные факты

Когда испанскому королю Фердинанду Католику сказали, что французский король Людовик XII жалуется, что Фердинанд обманул его четыре раза, то Фердинанд Католик обиделся и воскликнул: «Лжет он, пьяница! Я обманул его шесть раз!»
По темам : История     Курьезы  

Перед Первой мировой войной, начиная с 1 августа 1914 года, германский посол во Франции фон Шен подолгу гулял пешком по парижским бульварам в надежде, что кто-нибудь его оскорбит и это явится поводом для объявления Германией войны Франции. Но из этих усилий ничего не выходило ни первого, ни второго, ни третьего августа, так как французское правительство, разгадав его намерения, обставило его прогулки целой тучей явных и тайных полицейских агентов, которым было строго приказано охранять германского посла, как величайшую драгоценность. В конце–концов германскому правительству пришлось поручить послу фон Шену объявить Франции войну по надуманному поводу, будто французские самолеты бомбили Нюрнберг.
По темам : Война     История     Курьезы  

Зоопарк в Токио каждый год закрывается на 2 месяца, чтобы звери могли отдохнуть от посетителей.
По темам : Курьезы   Страны    

Самая первая бомба, сброшенная союзниками на Берлин во время II Мировой войны, убила только слона в берлинском зоопарке.
По темам : Война     Курьезы  

Однажды князю Потемкину, занимавшемуся реорганизацией армии, доложили, что на складах, где хранилось несколько тысяч мундиров для русской армии, вдруг бесследно исчезли пуговицы, которые в те времена отливали из олова. Сейчас химики знают, что при морозах в определенных условиях оловянные изделия могут рассыпаться в прах – то есть подвергнуться так называемой «оловянной чуме». Тогда же это было весьма загадочным явлением.
По темам : Курьезы   Наука    

В средние века кровати в знатных домах обязательно снабжались пологом на четырех столбиках. Это диктовалось не соображениями роскоши, а необходимостью: еще не вошло в традицию стеклить окна (первые опыты такого рода – в высшей степени дорогостоящие – датируются началом XVI века), поэтому в спальнях гуляли жестокие сквозняки.
По темам : История     Курьезы  

В здании министерства обороны США, Пентагоне, который расположен в штате Вирджиния, вдвое больше туалетов, чем необходимо. В 1940-х годах, когда он строился, в штате Вирджиния все еще действовали законы по расовой сегрегации, предписывающие строить раздельные туалеты для белых и черных.
По темам : Курьезы   Нравы     Страны    

В 1992 году в Ватикане был издан "Всемирный катехизис", содержащий дополнения к десяти заповедям, например, такие: "Не уклоняйся от уплаты налогов. Не торгуй документами своей фирмы. Не дай вовлечь себя в махинации с генами. Не садись в пьяном виде за руль"
По темам : Курьезы  

Нефть была известна человеку в незапамятные времена. Но лишь на пороге XX века, когда наука и техника достигли достаточно высокого уровня, «земляное масло» стали перерабатывать в очищенные продукты. Прежде всего научились превращать черную нефть в «белую», то есть выделять высококачественное жидкое топливо – керосин и бензин. И если керосин с появлением керосиновых ламп нашел сразу же широкое применение, то судьба бензина оказалась более сложной. Почти на протяжении ста лет эта легковоспламеняющаяся жидкость была одним из вредных и опаснейших «отбросов» переработки нефти. Нефтепромышленники не знали, куда девать бензин, и избавлялись от него самыми различными способами. Пытались тайком сбрасывать в море, однако, это уничтожало растительный и животный мир моря, наносил большой ущерб рыболовству. Кроме того, скопление легкой горючей жидкости на поверхности воды грозило пожаром, и потому выливать бензин в море запрещалось властями. Тогда хозяева нефтепромыслов начали устраивать специальные большие ямы, куда все отбросы сливали и поджигали. Однако и такой способ уничтожения бензина был опасен. Да и копание ям в эпоху, когда экскаваторов еще не было, обходилось недешево. А бензина, от которого надо было избавляться, с каждым годом становилось все больше, так как все больше добывалось нефти. К началу XX века вес уничтожаемого в мире бензина исчислялся сотнями тысяч тонн. Лишь создание двигателя внутреннего сгорания открыло область применения «вредного» продукта.
По темам : Курьезы   Техника    

В октябре 1709 года Петр I встретился в Торуне со своим вероломным союзником саксонским курфюрстом и польским королем Августом II и подарил ему шпагу. Дело в том, что эту же самую шпагу Петр I уже дарил тому же Августу II несколько лет назад. Однако бывший союзник при заключении сепаратного Альтранштадтского мира со Швецией подарил шпагу Петра I шведскому королю Карлу XII. Под Полтавой русские захватили со всем шведским генералитетом и личные вещи короля Карла XII, среди которых обнаружили эту злополучную шпагу. Теперь в назидание Августу II Петр I использовал ее в качестве орудия воспитательного воздействия.
По темам : История     Курьезы  

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 10  11  
Главная >> По темам >> Курьезы