Мало известные факты

Римский император Вителлий не пожалел четверти миллиона и добился согласия главного жреца провинции Галлии, который определял начало и конец весны, продлить на одну минуту весну 68 года нашей эры. Вителлий хвастал, что он купил время, которое не продается и не покупается.
По темам : История     Курьезы  

В желудке одного крокодила, умершего в США в зоопарке города Цинциннати в 1906 году, нашли целую коллекцию: метеорит весом сто граммов, три зубца от граблей, три пары очков, три доллара, 18 мелких монет, ножницы, 17 зубных щеток и дверной замок.
По темам : Курьезы   Невероятное     Природа    

Французская графиня Элизабет-Анжелика де Боутвилль (1607 - 1696) овдовела в 20 лет. Ее любящий супруг - губернатор Сенлиса оставил завещание, по которому ей за первый год вдовства выплачивалась 1 золотая монета и при условии, если она не выйдет вновь замуж, за каждый следующий год выплачивалось вдвое больше, чем за предыдущий. Графиня прожила еще 69 лет и не вышла снова замуж. За это время она получила право на 147 573 952 314 798 506 112 золотых монет, что равнозначно 737 квинтиллионам современных долларов США.
По темам : Курьезы   Невероятное    

Французский король Карл IX (1550 - 1574) развлекался тем, что на королевские балы приглашал самых искусных воров-карманников. Он забавлялся, наблюдая, как воры вытаскивали кошельки с деньгами, воровали драгоценности у приглашенных на бал гостей. Король разрешал мошенникам оставлять себе все, что тем удавалось украсть.
По темам : История     Курьезы   Поведение    

Дам, выдающих себя за ведьм, в Германии расплодилось неимоверное множество. Парламент земли Гессен обсуждал вопрос о том, какому правительственному органу следует заниматься регламентацией полетов ведьм на метлах и других подручных средствах. Вначале было внесено предложение передать их в ведение министерства лесного хозяйства, поскольку ведьмы все свои сборища – совещания и конференции – проводят обычно в лесу. Но лесники решительно воспротивились этому. Тогда было решено передать ведьм под надзор министерства юстиции, поскольку ряд этих колдовских сборищ обязаны пройти регистрацию в местных судах. Но и юристам удалось откреститься от этого сатанинского воинства. В конце концов все дела, касающиеся ведьм, передали министерству экономики на том основании, что воздушный транспорт находится в его ведении.
По темам : Курьезы   Общество    

В 20-е годы при расчетах в международной торговле на Западе отказывались принимать советские золотые червонцы с изображением сеятеля. Тогда в СССР стали чеканить царские червонцы, с портретом Николая II. Именно поэтому большинство таких монет, продаваемых сейчас в ювелирных комиссионных магазинах - новоделы 20-х годов.
По темам : Курьезы   Экономика    

Американская фирма "Компак" в 90-х годах превосходила фирму Ай-Би-Эм по объему продаж персональных компьютеров в США. "Компак" была своеобразной фирмой, она не имела в США рекламных подразделений, потому что вообще не рекламировала свою продукцию. Видимо, этот факт - сам по себе реклама.
По темам : Курьезы   Экономика    

Ярд – единица длины в системе английских мер – равна 0,9144 метра. Этой единице длины почти девять столетий. Ее ввел английский король Генрих I (1068 - 1135), младший сын Вильгельма I Завоевателя. Причем ввел истинно по-королевски. Он приказал считать единицей длины расстояние между его носом и большим пальцем вытянутой руки.
По темам : Курьезы   Техника    

В 1685 году французский король Людовик XIV купил бриллиантов на два миллиона ливров. Расплачиваться пришлось военно-морскому флоту Франции: его бюджет урезали на четыре миллиона ливров.
По темам : История     Курьезы  

В 1828 году в США в ходе президентской кампании демократа Эндрю Джексона противники обзывали «ослом» из-за его популистских взглядов и лозунга «Пусть правит народ». Использовав эти нападки к собственной политической выгоде, Джексон стал помещать изображение осла на своих рекламных плакатах. Он одержал убедительную победу, а «ослиное упрямство» сослужило ему добрую службу в решении многих финансовых проблем страны. В 1837 году осел впервые появился в качестве символа демократической партии на политической карикатуре. Однако широкое признание пришло к нему в 70-е годы XIX века благодаря творчеству карикатуриста Томаса Наста. Этот же мастер политический сатиры ввел в обиход в 1874 году и изображение слона в качестве эмблемы республиканской партии. С годами оба символа стали в США общепринятыми.
По темам : Курьезы   Политика    

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 11  
Главная >> По темам >> Курьезы