Мало известные факты

Самый большой айсберг был зарегистрирован в 1956 году в южной части Тихого океана. Его размеры составляли 97 на 335 километров, по площади он был немного меньше Молдавии и немного больше Армении. Самый высокий из измеренных айсбергов наблюдался в 1958 годуу западного побережья Гренландии и имел в высоту 167 метров.
По темам : География   Природа    

В учебнике географии, просмотренном лично императором Николаем I и предназначавшемся для кадетских корпусов, указывалось: «Россия государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его быть грозою света».
По темам : География   Страны    

Скорость дрейфа континентов примерно равна скорости роста ногтя на пальце.
По темам : География   Статистика    

Родиной культурной пшеницы является Армения. На территории Армении обнаружено тринадцать видов пшеницы, из них дикорастущие: дикие однозернянки (одноостая и двуостая), дикая закавказская двузернянка (пшеница араратская) и пшеница Урарту. Эти пшеницы характеризуются большой изменчивостью: у них найдено около ста разновидностей. Всего на территории Армении обнаружено около 360 разновидностей культурных и диких пшениц. Исследования американских и английских генетиков показали причастность пшеницы Урарту в образовании всех 28-хромосомных и 42-хромосомных пшениц, и что армянская форма дикой пшеницы Урарту является первым геномом (геномом А) основного хлеба земли – мягкой пшеницы.
По темам : География   Наука    

Швейцария «сдавливается»: как показали точнейшие измерения, расстояние между северной и южной границами страны ежегодно сокращается примерно на три миллиметра. Одновременно Альпы вырастают в высоту на 1 - 1,5 миллиметра в год. Причина в том, что Швейцария находится в зоне столкновения двух плит земной коры.
По темам : География   Природа     Страны    

Первые ледники в Исландии и Гренландии появились около 4-5 миллионов лет назад. Северный Ледовитый океан покрылся льдом всего около двух миллионов лет назад.
По темам : География   Природа    

С VIII века по XX век Европа пережила три климатические эпохи: - малый климатический оптимум, приходящийся примерно на VIII – XII века; - малый ледниковый период, который охватывает XIII – XVIII века; - современное потепление, черты которого начали проявляться в первой половине XIX века и которое продолжается по сей день.
По темам : География   Природа    

В 763 – 764 годах Черное море покрылось слоем льда в 75 сантиметров толщиной.
По темам : География   История     Природа    

Особо повышенная засушливость климата проявляется через каждые 300 лет и приходится, как правило, на 60-е или 70-е годы столетия.
По темам : География  

Из двухсот стран мира по суровости климата с Россией может сравниться только Монголия. В Улан-Баторе в среднем холоднее, чем на прибрежных научных станциях Антарктиды.
По темам : География   Страны    

Страницы:  1  2  3 4  
Главная >> По темам >> География