Мало известные факты

12 тысяч лет назад Северного моря не существовало и Англия не была островом.
По темам : География   История    

Меньше тысячи лет назад за одну ночь погрузилась в море целая страна – Фризия, погибли сотни тысяч человек. Теперь там лишь цепочки островов – Фризские острова.
По темам : География   История    

В Испании, в старинном монастыре Монсанарес, историки нашли документы, сообщающие о том, сколько стоило испанской казне открытие Америки. Король Испании Фердинанд и королева Изабелла приказали начальнику финансового ведомства выдать Христофору Колумбу 36 тысяч песет для подготовки к плаванию трех каравелл. Из другого документа выясняется, что из этой суммы была выплачена Колумбу лишь половина. Другую адмирал получил после успешного возвращения из первого похода. Тогда же Колумб получил (за выполнение плана по открытию Америки, очевидно) премию – 1600 песет. Капитанам двух других кораблей было выплачено по 900 песет, а матросам их месячное содержание – 12 с половиной песет каждому. Если учесть, что строительство трех кораблей обошлось казне в 14 тысяч песет, а продовольствие – в 2 тысячи, сложить все выплаченные деньги и перевести полученную сумму в современные доллары, получится, что открытие Америки обошлось в полмиллиона долларов.
По темам : География   История    

«Сахара» в переводе с арабского означает «пустыня».
По темам : География   Топонимика    

Москва оказалась на ее месте в основном потому, что контролировала волок из окского бассейна в клязьминский. Чтобы попасть из Киева во Владимир и Суздаль, надо было из Днепра перебраться в верховья Оки, оттуда войти в Москву-реку (у Коломны), затем в Яузу, а в районе Мытищ ("Мытищи" означает место, где собирают "мыт" - пошлину) перетащить ладью в Клязьму. Волок всего около километра длиной.
По темам : География  

В 1601 г. Волга в верхнем течении замерзла 18-го августа.
По темам : География   История    

Самый большой айсберг был замечен в Антарктиде в 1956 году – длиной 350 километров и шириной 40 километров. Если учесть, что около девяносто процентов айсберга находится под водой, нетрудно подсчитать, что в этой ледяной горе было столько пресной воды, сколько Волга дает Каспийскому морю за семь лет.
По темам : География   Невероятное    

В учебниках географии сказано, что высочайшая вершина мира – это Джомолунгма (Эверест), ледяной пик в Гималаях на высоте 8848 метров. Это верно, но с одним уточнением. Все дело в том, от какого уровня мерить. Если от поверхности моря, то, действительно, нет горы выше Джомолунгмы. Но тот, кто на этом основании считает Джомолунгму наибольшим «выступом» на земле, все же не прав. Дело в том, что Земля сплюснута с полюсов, а на экваторе утолщена кольцеобразной выпуклостью. Из крупных гор ближе всего к этой выпуклости, даже прямо на ней лежит гора Чимборасо, что в Андах. Его вершина возвышается «всего» на 6272 метра над уровнем моря. Но к этой цифре нужно ведь еще прибавить высоту экваториального выступа Земли. Тогда эта гора – даже в Андах лишь десятая «по росту» - оказывается первой в мире: Чимборасо, как показали расчеты, при такой поправке выше знаменитой Джомолунгмы на 2181 метр. Если, разумеется, считать их высоту от центра Земли.
По темам : География  

Страницы:  1  2  3  4 
Главная >> По темам >> География