Мало известные факты

В Персии обязательным подарком на свадьбу были шахматы.
По темам : Нравы     Страны     Этнография  

Важнейший элемент правил хорошего тона в Японии – поклоны. Пятнадцати поклонов, например, достаточно для обычного приветствия. Чтобы произвести хорошее впечатление, нужно кланяться 45 раз, особое почтение выражают 75 поклонами, а самую уважаемую личность приветствуют, поклонившись 90 раз подряд.
По темам : Поведение     Страны     Этнография  

Известно, что древнейшие тюрки были по антропологическому типу монголоиды: они имели доминантный ген так называемой «монгольской складки» (эпикантус) верхнего века. Среди настоящих монголоидов эта складка есть в 80-90 процентах случаев. Но миграции тюрок шли в течение нескольких веков. Если бы тюрки двигались единой массой от границ Китая, где они – для истории – впервые появились, и до Турции, то они так и несли бы свою «монгольскую складку». Между тем процент людей с этой складкой уменьшается с востока на запад, притом лучше держится у женщин, чем у мужчин: у киргизов она есть примерно в 85 % случаев у женщин и в 50 % случаев у мужчин, у казахов ее имеют 35 % женщин и 22 % мужчин, у узбеков – 18 % женщин и 13 % мужчин, у туркмен – 10 % женщин и 6 % мужчин, среди азербайджанцев – лишь 2 % с эпикантусом, у турок его практически нет.
По темам : Наука     Статистика     Этнография  

Иностранцу, впервые посещающему арабскую страну, сразу бросается в глаза обилие в городах кошек и почти полное отсутствие собак. Арабы знают: в дом, где есть кошка, никогда не проникают скорпионы. Видимо ядовитых членистоногих отпугивает специфический кошачий запах. Собак же арабы не любят. Исключение составляют лишь пастухи, для которых овчарка – друг и помощник.
По темам : Природа     Этнография  

Различные народы весьма по-разному используют взгляд в общении. Этнографы делят человеческие цивилизации на «контактные» и «неконтактные». В контактных культурах взгляд при разговоре и общении имеет большое функциональное значение – люди контактных культур и стоят ближе при разговоре и чаще прикасаются друг к другу. Это арабы, латиноамериканцы, народы юга Европы. К неконтактным относят индийцев, пакистанцев, японцев, народы севера Европы. Исследования, проведенные в США, показали, что навыки использования взгляда в общении, будучи однажды усвоенными в детстве, на протяжении жизни почти не меняются, даже если человек попадает в другую национальную среду. Иногда это может приводить к недоразумениям и неудобству. Шведы, разговаривая, смотрят друг на друга больше, чем англичане. Японцы при разговоре смотрят на шею собеседника, куда-то под подбородок, таким образом, что глаза и лицо партнера находятся в поле периферийного зрения. Прямой взгляд, по их понятиям, невежлив. У арабов считается необходимым смотреть на того, с кем разговариваешь. Детей учат, что невежливо беседовать с человеком и не смотреть ему в лицо. Человек, мало смотрящий на собеседника, кажется представителям контактных культур неискренним и холодным, а «неконтактному» собеседнику «контактный» кажется навязчивым, бестактным, даже нахальным. Но у большинства народов существует неписаный закон, своего рода табу, запрещающий в упор рассматривать другого человека, особенно незнакомого. Это считается дерзостью, вызывающим или даже оскорбительным поведением.
По темам : Поведение     Психология     Этнография  

У многих народов описаны древние языческие праздники, на время которых супружеские связи как бы отменяются, мужчины гоняются по лесу за женщинами, и какая кому попалась, та и досталась. Этнографы, - возможно, не без оснований - считают эти праздники данью групповому браку предков.
По темам : Этнография  

Страницы:  1  2 
Главная >> По темам >> Этнография