Мало известные факты

Предположительно автор салата "Селедка под шубой" - купец Анастас Богомилов, хозяин популярных столовых и трактиров в Москве. В революционное время посетители его заведений частенько напивались, начинали ревностно спорить о судьбе родины и, естественно, разгорались драки, которые не обходились без битья тарелок, стаканов и порчи мебели. Тогда Анастасу в голову пришла гениальная мысль о создании народного салата, который стал бы хорошей закуской и символом объединения. Блюдо было подано в первый раз накануне 1919-го Нового года. Главным ингредиентом салата стала конечно же сельдь, любимое лакомство пролетариев, которую Анастас дополнил крестьянскими луком, родной картошкой и морковью, ну и в завершении как кроваво-красное знамя укрыл это все слоем свеклы. Чтобы не забывать про врагов Советов салат был густо приправлен западническим французским майонезом. Эффект не заставил себя долго ждать и гости стали очень активно закусывать водку этим простым, но очень питательным и вкусным блюдом, и как следствие хорошей закуски - драк действительно стало меньше. Название чудесной закуске-салату было дано - “Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема”, или просто "Ш.У.Б.А.". Впоследствии имя автора рецепта самого популярного и любимого салата забылось, а саму закуску стали называть просто "Селедка под шубой".
По темам : Гурманы   Этимология    

Самый дорогой завтрак в мире, созданный французской компанией "Шамбор", подают в Лондоне. Круассан, декорированный съедобными золотом и бриллиантами, чашечка кофе сорта "Копи Лювак" и ликер "Шамбор" обойдутся в 36 тысяч долларов, сообщает Telegraph. Ликер, сделанный из особого сорта черной малины, сервируется в инкрустированной золотом бутылке, которую можно целиком приобрести за 2,4 млн. долларов. Заказать завтрак можно в любую гостиницу или ресторан Лондона у компании "Шамбор".
По темам : Гурманы  

Действие чашки кофе сохраняется 1 - 2 часа.
По темам : Гурманы   Здоровье    

Наиболее древние, реликтовые сорта чая в Китае обнаружены в юго-западной провинции Юньнань. Оттуда они распространились на весь Китай, а затем и по всему миру. Более тысячи лет назад сформировались основные виды этого напитка: красный (европейцы называют его черным), зеленый, улунский, цветочный, белый и прессованный чай «пуэр», обладающий замечательным лечебным эффектом. В течение столетий питье чая рассматривалось как особое искусство, доступное лишь образованным людям.
По темам : Гурманы   Страны    

Скорлупа страусиных яиц настолько толста и прочна, что на них может стоять человек. Одним страусиным яйцом можно накормить десять человек.
По темам : Гурманы   Природа    

Белые столовые вина нельзя хранить долго, они сравнительно легко окисляются, приобретая при этом несвойственный им коричневатый оттенок.
По темам : Гурманы  

В странах Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии из змей готовят множество блюд, в том числе змеиный суп, ценимый гурманами. Спрос на него так велик, что в Гонконг ежемесячно доставляется около 60 тысяч змей из соседних стран.
По темам : Гурманы  

Для здоровья человека вредны сыр, вино, копчености, другие деликатесы – они содержат вещество тирамин, повышающее артериальное давление.
По темам : Гурманы   Здоровье    

Французский король Людовик XIV с детства страдал булимией (неутолимым голодом, вызывавшим невероятный аппетит). Его мать, королева Анна Австрийская, писала, что король за обедом съедал четыре полных тарелки разных острых супов, целых фазана и педриска, тарелку салата, два больших куска ветчины, баранину в чесночном соусе, сладкое. К этой горе съестного ненасытный монарх добавлял фрукты и крутые яйца. И ел не только днем. Королевский врач Фагон рассказывал, что и по ночам Его Величество любил полакомиться холодной дичью и кровавым бараньим жарким. Он глотал пищу большими кусками, не пережевывая. Просто не мог этого делать: у Людовика XIV врачи неумело вырвали зубы верхней челюсти.
По темам : Гурманы   Здоровье     История    

Змеиное мясо на юге Китая – самый изысканный деликатес, и тем вкуснее, чем змея ядовитее.
По темам : Гурманы  

Страницы:  1 
Главная >> По темам >> Гурманы