Мало известные факты

Американцы съедают за год примерно 10,2 миллиарда животных (по данным Министерства сельского хозяйства США за 2010 год), а на всей Земле мясная промышленность убивает ежегодно около 58 миллиардов животных.
По темам : Статистика     Страны     Экономика  

Одним из методов саботажа, который широко используется до сих пор, стала так называемая обструкция, или итальянская забастовка. В 1905 году в Италии рабочие, выступавшие за улучшение условий труда, нашли оригинальный способ давления на работодателей, заключавшийся в абсолютно точном соблюдении всех норм и правил работы. Как показал опыт, подобная практика неизменно ведёт к снижению темпов производства и заставляет владельцев предприятий идти на уступки сотрудникам.
По темам : Курьезы     Экономика  

Согласно статистике, человечество ежегодно убивает более 60 миллиардов животных (без учета рыб, членистоногих и моллюсков) с целью употребления их в пищу.
По темам : Статистика     Экономика  

В мировой практике проституция учитывается как один из индикаторов состояния экономики.
По темам : Курьезы     Невероятное     Экономика  

Страны мира по золотому запасу: США - 261 миллион унций, Германия - 109 миллионов унций, Италия - 79 миллионов унций, Франция - 78 миллионов унций, Китай - 34 миллиона унций. Еще 90 миллионов унций есть у МВФ.
По темам : Экономика  

В 1934 году в США в качестве особого государственного агентства была создана Федеральная жилищная администрация, целью которой (для уменьшения рисков банков по долгосрочным ссудам) было страхование ипотечных ссуд, выдаваемых банками и другими финансовыми учреждениями застройщикам и заемщикам. Финансовым документом, закрепляющим правоотношения, возникающие при ипотечном кредите, является закладная, или ипотека. Кредит этот долгосрочный, часто не менее 20 лет. Чтобы банки не боялись увязнуть в таких ссудах, была создана государственная корпорация, которая покупала у банков закладные и перепродавала их инвесторам, заинтересованным в долгосрочном вложении капитала. Официальное название данной корпорации - Федеральная национальная ипотечная ассоциация, а простые американцы прозвали ее женским именем “Фанни Мэй”.
По темам : История     Экономика  

К 1921 году в Советской России 50 тысяч рублей равнялись 1 довоенной копейке.
По темам : История     Страны     Экономика  

Конец благополучия Римской империи наступил к концу II века н.э. Роковой порок империи заключался в том, что Рим всегда шел вширь, а не вглубь; он шел по пути экстенсификации, жил за счет все более и более широкого ограбления других народов, а не за счет совершенствования внутренних ресурсов; древним римлянам просто не приходило в голову, что можно идти по пути интенсификации, по пути научно-технического прогресса – в этом заключалась их историческая ограниченность; у них наука не сомкнулась с производством, ибо этому воспрепятствовало рабовладение. Рабовладельцу невыгодно было вкладывать большие средства в техническое усовершенствование производства, поскольку проще и дешевле было его расширять за счет увеличения числа рабов, огромные партии которых постоянно доставляли победоносные войны: не наука питала античное производство, а война. Экстенсификация Римской империи достигла предела в начале II века н.э. – последняя, тридцать шестая провинция (Дакия) была образована в 107 году н.э.; обращенная в 115 году н.э. в провинцию Армения перестала быть ею и получила самостоятельность после смерти императора Траяна в 117 году н.э.. Завоеванные территории были столь обширны, что двигаться дальше Рим уже физически не мог. Со времени правления императора Адриана утвердилась политика мирного существования, а при его преемниках римлянам пришлось даже вести оборонительные войны. С прекращением победоносных войн заметно сократился приток рабов. К концу II века н.э. численность рабов естественно сократилась, и рабовладельческий способ производства, лишенный питательной силы, вступил в период безнадежного кризиса. Неблагополучие в экономике повлекло за собой кризис в идеологии и внутриполитическую неустойчивость – настоящий императорский галоп (до императора Коммода во II веке н.э. царствовало 5 императоров, а после него и в III веке н.э. на троне перебывало 57 человек); все это пагубно сказалось на боеспособности империи. Все древние государства двигались по пути экстенсификации, становясь в конечном итоге добычей более сильного противника. Уникальность Рима заключается в том, что он прошел самый длинный путь экстенсификации, захлебнулся на этом пути и вступил в тяжкий и долгий период самораспада. Никакие внешние силы не могли сокрушить античный Рим; в конечном итоге его погубили милитаризм и рабство.
По темам : Страны     Экономика   История    

Глава эсэсовской внешней разведки (СД) Вальтер Шелленберг и генерал войск связи Тиле в военные годы занимали посты членов совета директоров американской корпорации "Интернэшнл телефон энд телеграф" (International Telephone and Telegraph), входящей в империю семейства Морганов, в то время - крупнейшего в мире производителя средств связи. Штаб-квартира ИТТ располагалась в Нью-Йорке, но фирма владела заводами во многих странах: и в тех, что оставались нейтральными во время войны (Испания, Аргентина и др.), и в странах, оккупированных Германией (Голландия, Франция), и в самой Германии. ИТТ работала как единый организм и все военные годы.
По темам : Война     История     Невероятное     Экономика  

В позднее средневековье и вплоть до XVIII века в случае длительной осады городов выпускались временные деньги. Выпуск так называемых осадных монет зафиксирован как для осажденных, так и для осаждавших.
По темам : Война     Экономика  

Страницы:  1 2  3  4  5  6  7  8  
Главная >> По темам >> Экономика