Мало известные факты

K 2014 году 80% ноутбуков производится в Китае.
По темам : Страны   Техника    

В конце 1923 года в Германии за один доллар давали 4 триллиона 200 миллиардов марок. Зарплату выдавали ежедневно, чтобы люди успевали хоть что-то купить.
По темам : История     Невероятное     Страны  

В 1481 г. во Франции граф дю-Перш был арестован по приказанию короля Людовика XI и заключен в самую тесную тюрьму, какая когда-либо существовала. Длина ее полтора шага.
По темам : История     Невероятное     Страны  

Парфенон (храм богини Афины) построен на афинском Акрополе в 447 - 438 годах до нашей эры. Этот величайший памятник древнегреческого зодчества разрушен в 1687 году во время сражения между турецкими и венецианскими войсками за столицу Греции. Снаряд, выпущенный из венецианской пушки, попал в пороховой склад, размещенный турками в Парфеноне.
По темам : Война     Культура     Страны  

В большинстве стран, включая Россию, право на копирование защищается всего 70 лет после смерти создателя. Но в Соединённых Штатах Америки срок давности продлён до 90 лет.
По темам : Страны  

Сесил Родс, основатель алмазной империи «Де Бирс» и автор доктрины английского империализма, в начале своей африканской карьеры купил земли, ранее принадлежавшие братьям-фермерам Де Беерам (по-английски во множественном числе их фамилия звучала как Де Бирс). Эту фамилию он оставил и в названии компании, которую основал в 1880 году - De Beers Diamond Mining. В конце XIX в. на её долю приходилось уже до 90 процентов мировой добычи алмазов.
По темам : История     Страны  

К 1921 году в Советской России 50 тысяч рублей равнялись 1 довоенной копейке.
По темам : История     Страны   Экономика    

Конец благополучия Римской империи наступил к концу II века н.э. Роковой порок империи заключался в том, что Рим всегда шел вширь, а не вглубь; он шел по пути экстенсификации, жил за счет все более и более широкого ограбления других народов, а не за счет совершенствования внутренних ресурсов; древним римлянам просто не приходило в голову, что можно идти по пути интенсификации, по пути научно-технического прогресса – в этом заключалась их историческая ограниченность; у них наука не сомкнулась с производством, ибо этому воспрепятствовало рабовладение. Рабовладельцу невыгодно было вкладывать большие средства в техническое усовершенствование производства, поскольку проще и дешевле было его расширять за счет увеличения числа рабов, огромные партии которых постоянно доставляли победоносные войны: не наука питала античное производство, а война. Экстенсификация Римской империи достигла предела в начале II века н.э. – последняя, тридцать шестая провинция (Дакия) была образована в 107 году н.э.; обращенная в 115 году н.э. в провинцию Армения перестала быть ею и получила самостоятельность после смерти императора Траяна в 117 году н.э.. Завоеванные территории были столь обширны, что двигаться дальше Рим уже физически не мог. Со времени правления императора Адриана утвердилась политика мирного существования, а при его преемниках римлянам пришлось даже вести оборонительные войны. С прекращением победоносных войн заметно сократился приток рабов. К концу II века н.э. численность рабов естественно сократилась, и рабовладельческий способ производства, лишенный питательной силы, вступил в период безнадежного кризиса. Неблагополучие в экономике повлекло за собой кризис в идеологии и внутриполитическую неустойчивость – настоящий императорский галоп (до императора Коммода во II веке н.э. царствовало 5 императоров, а после него и в III веке н.э. на троне перебывало 57 человек); все это пагубно сказалось на боеспособности империи. Все древние государства двигались по пути экстенсификации, становясь в конечном итоге добычей более сильного противника. Уникальность Рима заключается в том, что он прошел самый длинный путь экстенсификации, захлебнулся на этом пути и вступил в тяжкий и долгий период самораспада. Никакие внешние силы не могли сокрушить античный Рим; в конечном итоге его погубили милитаризм и рабство.
По темам : Страны   Экономика     История    

Людовик XIII, отец «короля-солнце» Людовика XIV, основал Французскую Академию. Ее главной миссией было «дать твердые правила нашему языку» и «очистить его от неправильностей, которые он приобрел в устах простонародья, от жаргона юристов, от неправильных словоупотреблений невежественных придворных и злоупотреблений проповедников».
По темам : История     Культура     Страны  

Британскую империю, где метрополией был маленький остров, как-то назвали «сосной, растущей в цветочном горшке».
По темам : Курьезы     Страны  

Страницы:  1  2 3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  
Главная >> По темам >> Страны