Мало известные факты

Важнейший элемент правил хорошего тона в Японии – поклоны. Пятнадцати поклонов, например, достаточно для обычного приветствия. Чтобы произвести хорошее впечатление, нужно кланяться 45 раз, особое почтение выражают 75 поклонами, а самую уважаемую личность приветствуют, поклонившись 90 раз подряд.
По темам : Поведение     Страны   Этнография    

В здании министерства обороны США, Пентагоне, который расположен в штате Вирджиния, вдвое больше туалетов, чем необходимо. В 1940-х годах, когда он строился, в штате Вирджиния все еще действовали законы по расовой сегрегации, предписывающие строить раздельные туалеты для белых и черных.
По темам : Курьезы     Нравы     Страны  

Афганистан производит 93 % всех опиатов, производимых на планете. В цифрах это выражается в 800 тонн опиума в год.
По темам : Статистика     Страны  

В VII веке н.э. Египет, население которого составляло около 6 миллионов человек, был завоеван арабской армией в 12 тысяч воинов, что по современной военной структуре соответствует всего одной дивизии.
По темам : История     Невероятное     Страны  

Дважды персы невольно оказались крестными отцами эллинизма: включив города Ионии в свою державу, они обеспечили распространение нового образа мыслей по всей имперской территории, а нанеся безуспешный удар по Афинам, персы превратили этот малозаметный прежде полис в кипящий котел политической мысли и деятельности. В этом маленьком реакторе быстро, на протяжении одного века, сплавились и перекристаллизировались все основные достижения древних цивилизаций Ближнего Востока. Так был создан первый удачный образец нового – «античного» - социума, который в последующие века распространился в рамках персидской, македонской и римской империй на огромные пространства Европы, Азии, Африки. Богатейшее наследие этого социума, неоднократно переплавленное и перекристаллизованное в последующих социальных катаклизмах, в значительной мере и сейчас – двадцать пять веков спустя – определяет наш образ жизни.
По темам : История     Страны  

Во время президентства Джорджа Вашингтона столица США называлась Федеральным Городом.
По темам : Страны   Топонимика    

В августе 1940 г., к моменту начала подготовки немцев к высадке на Британские острова, у англичан было всего 15 дивизий, 500 полевых орудий и около 200 танков. До тех пор, пока США не прислали им 1 млн. винтовок, оставшихся у них с Первой мировой войны, английские силы самообороны вооружались охотничьим и спортивным оружием.
По темам : Война     Страны  

Палата Общин - единственное место в Англии, куда не может войти королева, так как она не является членом Палаты Общин. Кроме того, королева - единственный человек в Англии, на машине которого не обязателен номерной знак.
По темам : Нравы     Страны  

До VII века официальной религией Египта было православное христианство. 80% населения современного Египта исповедуют ислам.
По темам : История     Страны  

Англия и Шотландия подписали унию в 1707 году. После унии Шотландия сохранила свою юридическую систему, которая, как и в остальной Европе, основана на римском праве, а не на своде прецендентов, как в Англии. По этой причине шотландские юристы не имеют права практиковать в Англии, а английские – в Шотландии. В Шотландии осталась и своя система образования. Англичане придают особое значение специализации, в школе и университете их внимание сосредоточено на немногих предметах, изучаемых очень глубоко. У шотландцев, напротив, круг изучаемых наук шире. В шотландских унивеситетах студенты учатся 4 года, в английских – 3 года. Университетским образованием в Шотландии охвачено 23 процента молодежи, в Англии – 17-18 процентов. Уния 1707 года закрепила за Шотландией и финансовую самостоятельность. В 1727 году Королевский шотландский банк выпустил первые собственные банкноты, печатает он их и сегодня, причем даже однофунтовые и стофунтовые, которые в Англии не выпускаются. Хотя шотландский фунт – полный эквивалент английского, формально он не имеет хождения в Англии и Уэльсе, но охотно там принимается. Шотландские банкиры внесли немалый вклад в усовершенствование ассигнаций: в 1777 году впервые стали выпускать их в цвете, а в 1832 году, также впервые в мировой практике, начали печатать ассигнации с обеих сторон.
По темам : Страны  

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 14  
Главная >> По темам >> Страны