Мало известные факты

Египет на протяжении всей его истории захватывали и правили гиксосы, эфиопы, ливийцы, ассирийцы, персы, македонцы и греки, римляне, византийцы, арабы, турки, французы, англичане.
По темам : История     Страны  

В XIX-м веке Англия была самой развитой страной в мире и имела наиболее экономически эффективную промышленность, в том числе текстильную. И Англия выступала сторонницей свободной мировой торговли - фритредерства. Фермеры Юга США в основном продавали свой хлопок в Англию. Но промышленники Севера сами хотели заняться столь выгодным бизнесом. Они, естественно, не могли так же хорошо платить, как англичане. Ведь когда начинаешь новое дело, затраты велики, а выручки еще нет. Но зато Юг входил в Соединенные Штаты, и его торговлю с Англией можно было осложнить и сделать дороже. США ввели протекционизм. Результатом конфликта интересов Севера и Юга стала четырехлетняя война. Важным элементом этой войны была морская блокада, не позволявшая южанам продать в Англию ни тюка хлопка. Сейчас многие почему-то считают, что война велась за права негров. Но негры Юга были освобождены только в середине войны (1863 год), а Севера - кое-где, в некоторых штатах даже позднее, чем на Юге, вплоть до 1865 года. Еще в 1864 году беглых негров возвращали их владельцам! К середине XIX-го века американцы не уступали англичанам не только в экономике, но и в разработке идеологических прикрытий своим действиям. Привлечение в качестве такового "вопроса о рабстве" - блестящий пример. Как могла Англия в подобных условиях вмешаться, выступить на стороне Юга? Ведь это же означало – на стороне рабства! Мировое общественное мнение - Франция, Германия, Россия - не позволило.
По темам : Экономика     История     Страны  

В Шотландии насчитывается 2042 сорта виски.
По темам : Статистика     Страны  

В Германии миллион миллионеров на 80 миллионов населения.
По темам : Статистика     Страны  

Когда то в Сиаме (Таиланд) проживало семнадцать видов чистокровных сиамских кошек. Сейчас из семнадцати видов сохранилось четыре. И притом в Европе.
По темам : Природа     Страны  

Первыми, записанными в истории, поселенцами страны в Южной Европе на побережье Средиземного моря, сегодняшнего княжества Монако, были финикийцы, построившие свои укрепления еще в X веке до нашей эры. Позже их сменили греки, основавшие здесь свою колонию и соорудившие на уединенной скале храм Геракла Пустынника, по-гречески «Монойкос». Слову этому, приобретшему в итальянском языке форму «монако» (а в русском «монах»), суждено было стать названием целой – пусть и очень маленькой! – страны и лечь в основу наименования ее жителей: «монегаски».
По темам : История     Страны   Топонимика    

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 
Главная >> По темам >> Страны