Мало известные факты

В годы II мировой войны Швейцария помогала нацистам прятать в своих банках награбленное золото, включая золотые коронки из «Освенцима» (на момент окончания войны их золото в сейфах Швейцарии оценивалось в $500 млн., то есть по нынешнему курсу – более $6,5 млрд.), а швейцарская оборонка работала исключительно в интересах рейха.
По темам : Война     Страны   Экономика    

Вопреки сложившемуся благодаря кинематографу мнению ковбои не воевали с индейцами. Индейские войны, которые начались в 1864 году, велись между индейскими племенами и армией США.
По темам : Война     История     Страны  

В американской истории был единственный президент, который был ковбоем по профессии. Это Теодор Рузвельт. На заре своей карьеры, с 1883 по 1886 год, он работал ковбоем.
По темам : История     Курьезы     Невероятное     Страны  

У Германии - самые большие после США золотые запасы в мире: 3396 тонн. Их рыночная стоимость составляет сейчас около 143 миллиардов евро. Но лишь 31% этого огромного богатства хранит у себя во Франкфурте-на-Майне Немецкий федеральный банк. Основная же часть находится за пределами страны - в хранилищах американского (45%), британского (13%) и французского (11%) центральных банков. Считается, что немецкое золото хранится за пределами страны со времен холодной войны: опасаясь нападения советских войск, молодая ФРГ предпочла спрятать свое национальное достояние за океаном.
По темам : Статистика     Страны   Экономика    

В начале 30-х годов в США обанкротилось свыше 9 тысяч банков.
По темам : История     Статистика     Страны   Экономика    

В США сегодня 19 банков с активами свыше 100 млрд долларов. Именно они стали объектами стресс-тестов, которые проводили финансовые и денежные власти США. Четыре из этих 19 банков - JPMorgan Chase, Citigroup, Bank of America и Wells Fargo - владеют 64% от всего объема банковских активов страны.
По темам : Страны   Экономика    

Высший английский рыцарский орден - орден Подвязки (The Order of the Garter) - является старейшим орденом в мире, он учрежден в период между 1344 и 1351 годами. Происхождение ордена окружено многочисленными легендами. В одной из них речь идет о графине Солсбери, любовнице короля Эдуарда III. Однажды, танцуя с ним на балу, графиня уронила подвязку. Монарх поднял ее и передал владелице. Услышав смешки придворных, король в гневе воскликнул "Стыд тому, кто плохо об этом подумал!" и немедленно объявил о создании ордена Подвязки, девизом которого стала эта фраза.
По темам : История     Страны  

Во французском языке “серебро” и “деньги” (argent) означают одно и то же.
По темам : Страны   Этимология    

В Китае и Бирме до ХХ века в качестве средства обращения "ходили" соль и плиточный чай, в древней Мексике – какао-бобы.
По темам : Страны   Экономика    

Речь Посполитая по-польски - «республика».
По темам : Страны   Этимология    

Страницы:  1  2  3 4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  
Главная >> По темам >> Страны