Мало известные факты

В Европе монархий 12: Андорра, Бельгия, Ватикан, Великобритания, Дания, Испания, Лихтенштейн, Люксембург, Монако, Нидерланды, Норвегия и Швеция. Абсолютной, теократической (религиозной) формой правления облечен только Папа Римский, являющийся монархом Ватикана. При подобной монархии, которая существует еще в Саудовской Аравии и Брунее, в государстве фактически нет конституции, и правление осуществляется не светским, а духовным лицом.
По темам : Страны  

В Азии находятся 14 монархических государств: Бутан, Иордания, Камбоджа, Малайзия, Непал, Таиланд, Япония, Бахрейн, Бруней, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия. Причем в последних семи до сих пор сохраняются абсолютные монархии, дающие всю полноту законодательной, исполнительной и судебной власти единоличному главе государства.
По темам : Страны  

Монархия как форма правления, при которой вся верховная государственная власть, получаемая обычно в порядке наследования и формально находящаяся в руках монарха, сегодня существует в 30 странах мира.
По темам : Страны  

Самым же освещенным городом в мире, несмотря на свои более чем скромные размеры, является Лас-Вегас. С наступлением темноты над его площадью в 80 квадратных миль ежедневно зажигаются 24 тыс. неоновых электрических линий. За ним по степени освещенности следуют Нью-Йорк, Париж, Токио и Мехико.
По темам : Страны  

На лицевой стороне купюры номиналом 500 долларов помещен портрет Мак-Кинли, 25-го президента США, 1000-долларовой - Стивена Кливленда, 22-го и 24-го президента, 5000-долларовой - Джеймса Медисона, 4-го президента, на 10000-долларовой банкноте - финансиста Сэмона Портленда Чейса.
По темам : Страны   Экономика    

Самоназвание Китая (иероглифы "чжун", "хуа", "хань") перводится как: "Срединное государство желтых людей – лучших из лучших; средоточие культуры; несравненный пуп Земли".
По темам : Страны   Топонимика    

Китай с его 300 млн курильщиков считается самой курящей страной, здесь потребляется треть всех производимых в мире сигарет. Почти 60% мужчин в КНР выкуривают в день в среднем по пятнадцать сигарет.
По темам : Здоровье     Статистика     Страны  

До 1950 года в Париже было 1400 борделей.
По темам : История     Страны  

Всего в древнем Египте сменилось триста тридцать фараонов. Последнего из них звали Амасис.
По темам : История     Страны  

Почему нацисты выбрали как один из своих символов именно коричневый цвет? Коричневый цвет сегодня строго ассоциируется с нацизмом. Хотя выбран он был нацистами не специально, а по вполне прозаичной причине. Когда Германия утратила свои африканские колонии после Первой Мировой войны, на складах осталось большое количество униформы коричневого цвета (специально для африканских ландшафтов). Эту униформу национал-социалистическая партия и приобрела по дешёвке для своих штурмовых отрядов.
По темам : История     Страны  

Страницы:  1  2  3  4  5 6  7  8  9  10  11  12  13  14  
Главная >> По темам >> Страны