Мало известные факты

Первой в истории слово “гей” (англ. gay - веселый) в литературе употребила Гертруда Стайн - писательница-лесбиянка, ненавидевшая знаки препинания и подарившая миру определение «потерянное поколение».
По темам : Этимология  

Чингисхан означает – “повелитель сильных”.
По темам : Этимология  

Милиционеры получили прозвище “мусора” не от бытовых отходов. Дело в том, что до революции Московский Уголовный Розыск назывался Московским Уголовным Сыском. От аббревиатуры МУС и произошло обидное прозвище.
По темам : Этимология  

Древние греки называли Черное море Понтом Эвксинским – гостеприимным морем.
По темам : История     Этимология  

Греки в средневековье одно время называли себя “ромеями”, то есть римлянами.
По темам : Этимология  

По мере своего оформления народность иногда принимает самообозначение чуждого или даже случайного происхождения. Так, французы называют себя français по имени германского племени франков, сыгравшего весьма второстепенную роль в этногенезе французского народа; самообозначение таджик обозначало «араба», потом «человека арабской мусульманской культуры», и лишь впоследствии ираноязычную народность Средней Азии, существовавшую и до возникновения этого термина; случайным является самообозначение американцев, по имени итальянского географа-популяризатора Америго Веспуччи.
По темам : Этимология  

Британцами сейчас называют себя англо-саксы, когда-то вытеснившие и истребившие древних кельтов-бриттов.
По темам : Этимология   Этнография    

Предположительно автор салата "Селедка под шубой" - купец Анастас Богомилов, хозяин популярных столовых и трактиров в Москве. В революционное время посетители его заведений частенько напивались, начинали ревностно спорить о судьбе родины и, естественно, разгорались драки, которые не обходились без битья тарелок, стаканов и порчи мебели. Тогда Анастасу в голову пришла гениальная мысль о создании народного салата, который стал бы хорошей закуской и символом объединения. Блюдо было подано в первый раз накануне 1919-го Нового года. Главным ингредиентом салата стала конечно же сельдь, любимое лакомство пролетариев, которую Анастас дополнил крестьянскими луком, родной картошкой и морковью, ну и в завершении как кроваво-красное знамя укрыл это все слоем свеклы. Чтобы не забывать про врагов Советов салат был густо приправлен западническим французским майонезом. Эффект не заставил себя долго ждать и гости стали очень активно закусывать водку этим простым, но очень питательным и вкусным блюдом, и как следствие хорошей закуски - драк действительно стало меньше. Название чудесной закуске-салату было дано - “Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема”, или просто "Ш.У.Б.А.". Впоследствии имя автора рецепта самого популярного и любимого салата забылось, а саму закуску стали называть просто "Селедка под шубой".
По темам : Гурманы     Этимология  

Яков Исидорович Перельман, известный популяризатор науки (автор книг «Занимательная физика», «Занимательная астрономия», «Занимательная математика», «Занимательная геометрия» и еще более десятка «занимательных» книг), первым объединил слова «фантастический» и «научный» и фактически ввел понятие «научно-фантастический».
По темам : Этимология  

“Сфинкс” в переводе с греческого - «душитель».
По темам : Этимология  

Страницы:  1  2  3  4 5  6  7  8  9  10  11  
Главная >> По темам >> Этимология